Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Найдена связь между недостатком сна и перееданием

10.10.2019 

Ученые выяснили, почему при недостатке сна людей тянет на жирную и нездоровую пищу: пиццу, картошку фри, бургеры и прочий фастфуд. Сотрудники Северо-Западного Университета штата Иллинойс (США) провели специальный эксперимент с участием 25 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, сообщает eLife.

Людей поделили на две группы. Одни могли спать, сколько им требуется, вторые – не более четырех часов. Спустя несколько недель опыт повторили, поменяв группы местами.

В течение дня участников кормили здоровой и сбалансированной пищей, но предлагали еще и «шведский стол», где каждый мог выбрать блюдо по своему вкусу. Оказалось, что после недосыпа люди стремились перекусить весьма калорийными продуктами: чипсами, пончиками, сластями.
Как показали анализы, при недостатке сна в организме повышался уровень эндоканнабиноида 2-OG, а также изменялась активность грушевидной коры головного мозга. Эта область играет ключевую роль в распознавании запахов. В норме она отправляет информацию о тех или иных ароматах в «островок», связанный с регуляцией моторики желудка. Но недосып нарушает этот механизм.

Ученые пришли к выводу, что нехватка сна заставляет обонятельные рецепторы работать в усиленном режиме, чтобы выявить пищевые запахи и отличить их от непищевых. Но, поскольку связь между определенными участками коры головного мозга ослаблена, организм не может адекватно оценить, сколько калорий ему требуется.

В результате происходит так называемая «гиперкомпенсация», когда человек стремится получить больше пищи (и, соответственно, энергии), чем на самом деле необходимо. Ученые отметили, что во избежание постоянных перееданий следует скорректировать режим дня и уделять сну не менее восьми часов в сутки.

Ранее сообщалось, что недосып пагубно влияет на здоровье сердца. Бессонница повышает риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также инсульта.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Полный текст резолюции Сената США о признании Геноцида армян

Read More →