Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Неврологи рассказали почему время пролетает незаметно

13.03.2019 

времяКогда нам весело, время пролетает незаметно, а когда мы ждем, кажется, что каждая минута тянется целую вечность. Почему?

Невролог Майкл Шадлен из Columbia University Irving Medical Center (Нью-Йорк, США) утверждает, что восприятие мозгом времени зависит от наших ожиданий.

Кроме того, здесь важно понятие «горизонта». В книге, к примеру, «горизонтом» будет конец каждого предложения, каждого слова. Время пролетает согласно тому, как мы предвосхищаем наступление этих «горизонтов». Когда мы действительно чем-то увлечены, мозг ориентируется на «большую картину» и видим как близкий, так и далекий «горизонты». Поэтому время, кажется, полетает незаметно. Когда человек скучает, он ориентируется на близлежащие «горизонты». Они не складываются в целое, и появляется ощущение, что время протекает невыносимо медленно.

Плюс, работает один механизм, связанный со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга, формируя сеть во время выполнения какого-либо задания. Чем быстрее формируется сеть, тем быстрее субъективно пролетает время. К тому же, нейроны, выделяющие дофамин (нейропередатчик, важный для чувства награды), играют свою роль и в восприятии времени. Если человек веселится, эти клетки более активны. Они высвобождают много дофамина, и мозгу кажется, что время летит быстро.

Кроме того, сети нейронов, кодирующие новые воспоминания, отличаются повышенной плотностью. По этой причине далекие воспоминания зачастую воспринимаются как нечто, длившееся долго. Одновременно с этим в детстве, когда многое в новинку, мозг всегда делает выбор в пользу формирования новых воспоминаний. Поэтому в старости люди удивляются, как быстро пролетело время (воспоминания могут быть и не скомканными, но останется ощущение, что события молодости пролетели быстро).

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

динозавр

В Аргентине нашли останки динозавров возрастом 220 млн лет (видео)

Read More →