Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Новый доклад Совета Европы осуждает политику Турции

25.02.2019 

СЕЕжегодный доклад по Турции, принятый Комитетом по иностранным делам Европейского парламента, осуждает многочисленные нарушения прав человека, ограничения свободы слова при власти Эрдогана. Арут Ширинян, сотрудник по связям с общественностью Европейского офиса “Ай Дата” АРФ Армении (Дашнакцутюн), сказал Арменпресс, что этот доклад неизбежно может повысить уровень политической напряженности между этой структурой и Турцией.

— Господин Ширинян, 20 февраля Комитет по иностранным делам Европейского парламента утвердил свой ежегодный доклад по Турции. Какие акценты вы выделите в отчете?

— В целом, в докладе решительно осуждаются печально известные нарушения прав человека, совершенные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, ограничения свободы слова, политические преследования и аресты, а также давление на национальные, религиозные и сексуальные меньшинства. В частности, в резолюции осуждаются преследования активистов оппозиции, правозащитников или журналистов за пределами Турции. Кроме того, Европейский парламент не видит никаких обоснованных причин для постоянного продления чрезвычайного положения после попытки государственного переворота 2016 года.

— Учитывая все это, Европарламент решил восстановить свое решение в прошлом году, то есть потребовать от Еврокомиссии приостановить переговоры Турции о вступлении в Евросоюз. Какие события это может вызвать?

— Это решение неизбежно повысит уровень политической напряженности между двумя сторонами. Проблема может быть решена только тогда, когда турецкое правительство попытается добиться реальных улучшений в вышеупомянутых областях.

Я хотел бы отметить, что доклад этого года по Турции, как и все отчеты с 2015 года, просто ссылается на резолюцию о признании Геноцида армян Европейским парламентом в апреле 2015 года. Это важно для офиса Армянской Революционной Федерации — Дашнакцутюн, потому что именно поэтому Европейский Парламент подтверждает свое признание геноцида в своем отчете каждый год и снова, косвенно для Турции и всех стран-членов ЕС, призывает официально признать Геноцид армян.

— Как известно, в отчете упоминается сохранение культурного наследия национальных меньшинств в Турции. Какое сообщение оно содержит?

— Также важно отметить, что Европейский парламент призывает Турцию соблюдать свои правовые механизмы, сохраняя культурное наследие проживающих там национальных меньшинств. Речь идет о сохранении исторических структур и владений греков, ассирийцев и армян. В резолюции также говорится, что Турция должна сформулировать четкий список всего разрушенного или испорченного принадлежащего этим общинам имущества.

— Господин Ширинян, в докладе говорится об армяно-турецких отношениях и, похоже, здесь снова поставлен знак равенства.

— Что касается турецко-армянских отношений, то в докладе недвусмысленно корректируются эти два государства и поощряется их согласованность в процессе нормализации двусторонних отношений. И он подчеркивает будущие экономические выгоды для двух стран при открытии границ.

Здесь я хотел бы сказать, что было бы более логичным и правильным, если бы адресатом доклада Европейского парламента была только Турция, указывая ее ответственность за сложившуюся ситуацию, требуя от нее более серьезного подхода, готовности начать переговоры с Арменией без каких-либо предварительных условий и, в частности, отказ от предоставления каких-либо предварительных условий по карабахскому вопросу.

В любом случае, Турция осознает, что нереально и невозможно вступить в ЕС, если она не урегулирует отношения со всеми государствами региона, особенно когда некоторые части Европейского Союза все еще находятся во власти Турции.

Анна Гзирян

Источник: Armenpress

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Гончарук розповів про особливості держбюджету-2020

Read More →