Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

NYT: Болтон может ускорить конфликт с Ираном

17.01.2019 

ПентагонВысокопоставленные чиновники Пентагона опасаются, что советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон может ускорить конфликт с Ираном в то время, когда Трамп теряет рычаги влияния на Ближнем Востоке, выводя американские войска из Сирии, пишет NYT.

По указанию Болтона в прошлом году Совет национальной безопасности обратился к Пентагону с просьбой предоставить Белому дому возможность нанести удар по Ирану, сообщили накануне высокопоставленные американские чиновники.

Запрос, который встревожил тогдашнего министра обороны Джима Мэттиса и других должностных лиц Пентагона, пришел после того, как «поддерживаемые Ираном» боевики выпустили три ракеты по пустому участку на территории посольства США в Багдаде в сентябре прошлого года.

В ответ на запрос Болтона, о котором впервые сообщал «Уолл-стрит джорнал», Пентагон предложил несколько общих вариантов, в том числе воздушный удар по иранскому военному объекту, который был бы в основном символическим. Но Маттис и другие военные лидеры категорически выступали против ответных мер, утверждая, что атака была незначительной — позиция, которая в конечном итоге победила.

Такой удар мог привести к вооруженному конфликту и побудить Ирак вынудить США покинуть страну, заявил высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

С тех пор, как Болтон вступил в должность он усилил политику администрации по изоляции и оказанию давления на Иран. Он добился успехов в некоторых вопросах, например, убедил Трампа выйти из иранского ядерного соглашения, но в других вопросах ему не удалось этого. Например, сохранить американские войска в Сирии для противодействия влиянию Ирана.

По словам высокопоставленного представителя администрации, запрос Болтона о военных оенных вариантах укладывается в рамки его работы. «Совет безопасности координирует политику и предоставляет президенту возможность предвидеть различные угрозы и реагировать на них», — заявил представитель Совета национальной безопасности Гаррет Маркиз. Болтон — не единственный иранский ястреб в кругу главных советников Трампа. Госсекретарь Майк Помпео заявил в Американском университете в Каире на прошлой неделе, что «страны все больше понимают, что мы должны противостоять аятоллам, а не баловать их».

Ранее в этом месяце он предостерег Иран от запуска трех космических спутников, назвав их предлогом для испытания ракетных технологий. Это вызывает удивление, потому что Иран использовал эти скромные космические миссии, в основном для развертывания спутников, с 2005 года. Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Пентагон и спецслужбы не согласны с интерпретацией Помпео об угрозе, исходящей от запуска спутников.

Однако Помпео также выступил против идеи авиаудара по Ирану после нападения на посольство, по словам бывшего высокопоставленного представителя администрации. На каждой остановке своего ближневосточного путешествия Помпео говорил о необходимости противодействия Ирану, но не говорил о военных действиях.

Пентагон отказался комментировать запрос Болтона о военных вариантах.

«Министерство обороны является организацией планирования и предоставляет президенту военные варианты для различных угроз; регулярно пересматривает и обновляет планы и действия для противодействия множеству угроз, в том числе угроз, исходящих от Ирана, для сдерживания и, при необходимости, для реагирования на агрессию», — отмечается в заявлении Пентагона.

Высокопоставленный представитель администрации заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать добиваться вывода поддерживаемых Ираном сил из Сирии. По его словам, Соединенные Штаты оставляют контингент американских войск на базе Аль-Танф в южной части центральной Сирии в качестве средства сдерживания иранских движений в этом регионе.

Последние несколько дней были неспокойными для Болтона. Он отправился в Турцию, чтобы представить список условий для вывода войск Сирии, включая обещание турок не нападать на курдских союзников Америки в Сирии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган отклонил это требование и отказался встречаться с Болтоном.

В воскресенье Трамп поддержал своего советника по национальной безопасности, заявив в Твиттере, что Соединенные Штаты «уничтожат экономику Турции, если она нанесет удар по курдам».

Иранское правительство было вынуждено отреагировать на выход США из иранского ядерного соглашения и возобновление санкций со стороны Соединенных Штатов. Европейские державы призывают Иран не расторгать сделку, опасаясь, что это даст Соединенным Штатам повод для военных действий.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Saakyan

Эксперт: Поле для сотрудничества Украины и Армении довольно широкое (видео)

Read More →