Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Озоновая дыра над Антарктидой неожиданно затянулась

10.10.2019 

Озоновая дыра над Антарктидой сократилась до минимальных за последние 30 лет размеров. Но ученые не спешат делать оптимистичные прогнозы на будущее, сообщает BBC.

Доктор Джонатан Шанклин, который в 1980-х годах одним из первых задокументировал истончение озонового слоя над Южным полюсом, считает: это явление, скорее всего, является кратковременной аномалией.

Более высокие, чем ожидалось, уровни озона объясняются внезапным потеплением на больших высотах. Рост температур приостановил химические реакции, которые разрушают озон на высоте 15-30 км над поверхностью.
«Чтобы увидеть, работают ли международные договоры или нет, вам нужно взглянуть на долгосрочную перспективу», – подчеркнул доктор Шанклин.

Напомним, в 1985 году ученые Джо Фарман, Брайан Гардинер и Джонатан Шанклин опубликовали первую научную статью о разрушении озонового слоя над Антарктидой.

Это открытие привело к подписанию Монреальского протокола. Этот международный договор постепенно вывел из употребления большинство хлор- и бромсодержащих химических веществ, вредных для атмосферы планеты. До этого они широко использовались в качестве хладагентов, в производстве чистящих средств и аэрозольных баллончиков.

Эксперт добавил, что ситуация улучшается, но останавливаться на достигнутом нельзя. Некоторые страны все еще продолжают производить хлорфторуглероды (ХФУ), опасные для окружающей среды.

Кроме того, появились новые токсичные вещества, к примеру, гексафторид серы (SF6). Он применяется в электротехнической промышленности для предотвращения коротких замыканий и аварий. Это чрезвычайно мощный парниковый газ, и хотя сейчас его выбросы относительно невелики, они постепенно увеличиваются.

Ученые подчеркнули, что состояние атмосферы Земли следует постоянно мониторить, чтобы отследить негативные тенденции в самом начале и предпринять меры по исправлению ситуации.

Ранее стало известно, почему появилась огромная озоновая дыра над Арктикой. Оказалось, что ее возникновение связано с извержением вулкана Мерапи на острове Ява. Нагретый воздух ускорил полярный циклон, внутри которого сформировались условия для разрушения озона.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Newsweek: США должны противостоять растущей агрессии Турции в восточной части Средиземного моря

Read More →