Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Пашинян: обсуждения по Карабаху в ПАСЕ в 2016 году стали прелюдией для наступления Азербайджана в апрельской войне

11.04.2019 

ПашинянОбсуждения по вопросу Нагорного Карабаха в ПАСЕ стали прелюдией и создали благоприятную почву для наступательных действий ВС Азербайджана в 2016 году. Об этом заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании ПАСЕ.

ПАСЕ 26 января 2016 года отклонила подготовленную британцем Робертом Уолтером резолюцию, носящую антиармянский характер: «Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». В тот же день Ассамблея приняла другую антиармянскую резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович «Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды», в котором утверждается, что армянские силы якобы блокируют азербайджанцам доступ к воде с Сарсангского водохранилища в НКР.

«Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана», — заявил Пашинян.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

«Не случайно, что эту трибуну ПАСЕ я назвал трибуной мира. Я верю, что это то место, где диалог должен заменить брань, а конструктивная работа – провокации. Но, к сожалению, трибуна ПАСЕ иногда используется также для провоцирования войн. Не хочу с уверенностью утверждать, что осознано, но авторы этих дебатов и документов стали разжигателями войны, которая стоила Армении, Нагорному Карабаху и Азербайджану несколько сотен жизней», — сказал Пашинян.

Как отметил премьер-министр, сегодня делаются попытки вовлечения как других международных платформ, так и ПАСЕ в геополитические игры и конфликты, что абсолютно противоречит сущности и миссии этих организаций.

«Следует также помнить, что каждый конфликт должен рассматриваться по своей сути и содержанию, и что судить о любом конфликте без понимания его происхождения, причин, сути и особенностей означает попросту игру с человеческими жизнями и судьбами», — подчеркнул он.

В этой связи Пашинян отметил, что именно по этой причине армянская сторона считает, что урегулированием карабахского конфликта должны заниматься исключительно сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с тремя сторонами конфликта, поскольку только этот формат владеет не только нынешним состоянием вопроса, но и всей историей, нюансами переговоров с их первого дня.

«Формат Минской группы ОБСЕ был создан именно для формирования платформы для диалога между всеми сторонами конфликта — Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. И сегодня мы принимаем меры по восстановлению диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — сказал он.

Апрельская война стала первым конфликтом ХХI века, в котором одна из сторон применила ударные беспилотники. Эта война стала по-настоящему первой в истории не звёздной войной дронов.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

Видео по теме:

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Туреччина розкритикувала лист Пентагону

Read More →