Freestyle

Перьевое одеяло вызвало у 43-летнего британца тяжелую болезнь легких

Новый постельный комплект стал причиной тяжелого легочного заболевания 43-летнего британца. Необычный медицинский случай описан в издании BMJ Case Reports.

Пациент обратился к врачам после того, как три месяца страдал от недомогания, усталости и одышки. У него диагностировали инфекцию нижних дыхательных путей, но лечение не помогло. Напротив, состояние ухудшилось настолько, что мужчина вынужден был уйти с работы.

Так, он задыхался, даже когда переходил из комнаты в комнату, а подъем по лестнице занимал не менее получаса: он мог осилить только две ступеньки за раз, после чего садился и отдыхал.
Врач общей практики назначил рентген грудной клетки и заявил, что не видит никаких отклонений. Но доктор Оуэн Демпси, пульмонолог из Королевской больницы Абердина в Великобритании, не согласился с этим выводом и провел детальную компьютерную томографию. Сканирование показало сильное воспаление в легких.

Специалист заключил, что проблема вызвана сильной аллергической реакцией, и расспросил пациента, что могло ее вызвать. В результате удалось найти первопричину. Оказалось, что незадолго перед появлением первых симптомов мужчина приобрел постельный комплект: одеяло и подушки с перьевой набивкой.

Его организм остро отреагировал на органическую пыль из утиных и гусиных перьев, которую он вдыхал каждую ночь во время сна. Такое заболевание называется «гиперчувствительный пневмонит» и встречается у людей, которые разводят птиц – или после покупки перьевых изделий.

Вдыхание вещества запускает иммунологическую реакцию, приводящую к воспалению паренхимы легких, а в запущенных случаях – к необратимому фиброзу. К счастью, пациенту из Великобритании успели помочь. Состояние его здоровья пришло в норму после курса стероидов. По его словам, ему стало лучше уже через два дня после начала терапии.

Ученые отметили, что подобное заболевание очень сложно диагностировать. Оно может проявиться далеко не сразу после контакта с перьями, а в срок от трех месяцев до целых пяти лет. При подозрении на подобное расстройство следует очень внимательно изучить историю болезни пациента.