Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Питер Эппс: «Форт Трампа» в Польше не сделает мир более безопасным

18.03.2019 

армияПентагон рассматривает возможность создания в Польше новой военной базы под названием «Форт Трамп» для размещения бронетанковой дивизии США, пишет в Reuters эксперт по международным вопросам, глобализации и конфликтам Питер Эппс.

Аргументация проста. Правое правительство Польши, отчаянно пытаясь заручиться поддержкой США, предложило заплатить 2 миллиарда долларов, а возможно, больше, за присутствие войск США. Это прецедент, который тревожит многих союзников Америки, в частности, партнеров НАТО в Европе.

Ранее Bloomberg сообщил, что Трамп хотел, чтобы несколько стран с большим присутствием американских войск, включая Японию и Германию, оплатили не только полную стоимость расходов присутствия американских войск, но увеличили их на 50%. Это предложение вызвало возмущение многих сторонников внешней политики в Вашингтоне и за его пределами. Но это свидетельствует также о том, что в преддверии выборов 2020 года Трамп намерен усилить риторику о том, что союзники Америки должны платить больше за свою оборону или лишиться поддержки Вашингтона.

Еще одним явным признаком этого является то, что бюджет Пентагона, представленный на этой неделе, в целом увеличивший военные расходы США, демонстративно сократил выделение финансов военной деятельности США в Европе на одну десятую.

Пентагон заявляет, что Соединенные Штаты будут продолжать вводить войска через восточную Европу. Но это приведет к сокращению строительства новой инфраструктуры и программ обучения, если, подобно Польше, правительства не заплатят.

Это значительный — и гораздо более изоляционистский — переход от позиции, занятой сменяющими администрациями США с 1945 года, почти все из которых рассматривали присутствие американских войск за рубежом как инвестицию, которая обеспечит долгосрочный мир и даст Америке гораздо большие возможности влиять на события. В крайнем случае этот шаг рискует быть воспринят в том духе, что сотрудничество с США возможно, пока есть деньги.

Кроме того, это может быть гораздо более широкой тенденцией в разработке политики США.

Даже среди деятелей, приверженных НАТО и другим союзникам, разочарование растет. Данные, опубликованные в четверг, показали, что общие расходы на оборону НАТО в большинстве стран в 2018 году выросли, причем особенно резким стал рост в странах Балтии и других восточных и северных странах, близких к России. В частности, расходы Германии продолжают отставать. Только шесть европейских стран достигли цели НАТО – увеличение расходов до 2% валового внутреннего продукта на оборону.

Пока неизвестно, будет ли воплощен в жизнь польский «Форт Трамп». На этой неделе польские официальные лица должны обсудить предложения о «Форте Трампа» со своими коллегами из США. И союзники США будут внимательно следить за результатами.

Стремление союзников внести свой вклад может привести к распутыванию множества тщательно согласованных договоренностей, в том числе тех, которые имеют решающее значение для контртеррористических операций США на Ближнем Востоке и в Африке.

Многие союзники США уже вносят значительный вклад. По некоторым оценкам, Япония, чьи базы являются центральными для почти всех военных операций США в Тихоокеанском регионе и в Юго-Восточной Азии, уже покрывает около 75 процентов ежегодных расходов США на $5,5 миллиардов. Однако выплата еще 50% как того хочет Трамп, увеличит расходы в более чем в два раза. С учетом противоречивого восприятия военного присутствия США, маловероятно, что правительство Японии пойдет на это.

Тем не менее, похоже, что Трамп посылает гораздо более широкий мессидж — если раньше США активно предпочитали тесное участие в оборонительных мероприятиях своих друзей и партнеров, то теперь они бы предпочли сделать это сами. В Европе, лидеры, такие как президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, уделяют гораздо больше внимания интеграции своих защитных механизмов после победы Трампа на выборах 2016 года.

Вероятно, они правы. До своеей отставки в декабре министр обороны США Джеймс Мэттис активно путешествовал по миру, заверяя союзников в неизменной приверженности Вашингтона. Те дни, однако, похоже, прошли. И Москва, и Пекин по-прежнему проявляют все большую «агрессию», и чем меньше они обеспокоены потенциальным ответом США, тем более решительными — и потенциально опасными — они, вероятно, будут.

Независимо от того, будет ли построена американская база в Польше, истинное наследие «Форта Трампа», а также изоляционистские настроения администрации Трампа, могут заключаться в том, что союзники Америки начинают пересматривать отношения с Вашингтоном. Это может быть именно то, чего хотел президент и его сторонники. Но это не может сделать мир более безопасным.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Анкара сподівається, що Пентагон «змінить ставлення» до Туреччини

Read More →