Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Плохое питание оказалось вреднее употребления табака — исследователи

10.04.2019 

питаниеНездоровое питание уносит больше человеческих жизней во всем мире, чем курение табака, пишет The Guardian.

Выводы авторов издания основаны на результатах глобального исследования американских ученых из Института показателей и оценки здоровья в Сиэттле (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), опубликованных в медицинском журнале Lancet.

Так, по данным специалистов, в 2017 году вредная еда стала причиной 11 млн случаев смерти, которые можно было предотвратить. Для сравнения, употребление табака преждевременно лишило жизни 8 млн человек. По словам исследователей, основные причины смерти, связанные с плохим питанием, — это сердечные приступы и инсульты. За ними по частоте следуют рак и диабет второго типа.

Как подчеркивают ученые, самая большая проблема заключается не в «пищевом мусоре», а в недостатке необходимых витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах. То есть большое число смертей вызвано отсутствием здоровых продуктов в нашем рационе.

Так, употребление слишком большого количества соли и недостаточное количество в рационе фруктов, орехов и семян, овощей, цельного зерна и омега-3 жирных кислот из морепродуктов более других факторов увеличивает риск преждевременной смерти. Также этому способствуют частое употребление красного и переработанного мяса, сладких напитков и редкое — молока и клетчатки.

По словам исследователей, ни одна страна мира не питается оптимально, даже средиземнорские государства, жители которых едят большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых. Однако самый низкий показатель смертности от плохого питания зафиксирован в Израиле — 89 на 100 тыс. человек. За ним следуют Франция, Испания и Япония. Великобритания заняла 23-е место с 127 смертельными случаями, связанными с питанием, на 100 тыс. населения, а США — 43-е (171 случай). Последним стал Узбекистан с 892 смертельных случаев на 100 тыс. населения.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені виявили смертельну небезпеку макіяжу

Read More →