Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Политолог: НАТО у границ Армении

10.04.2019 

Armeniya-i-NATO4 апреля Организация Североатлантического Договора, которая в английской аббревиатуре пишется как НАТО, а в армянской – один к одному, как ОДКБ (ՀԱՊԿ), отметила свое 70-летие, пишет политолог Рубен Меграбян на страницах «Аравот«.

Семь десятилетий назад разрушенная из-за двух мировых войн, потерявшая миллионы людей, освободившаяся от нацистского и фашистского ига, оказавшаяся в пасти большевистской угрозы Европа для своей безопасности, восстановления и недопущения новых конфликтов, новой мировой войны имела только один вариант, который, воздав должное, почла за благо, что и предопределило дальнейший ход Истории. Это был новый трансатлантический союз, основывающийся на философии Атлантической хартии, подписанной в 1941г президентом США Франклином Рузвельтом и премьером Британии Уинстоном Черчиллем, который также дополнился не имеющим прецедента по своим масштабам в истории Планом Маршалла и интеграцией до этого враждующих европейских государств.

В 1949г сомнений не было, что после коммунистического переворота в Чехословакии за год до этого, альтернативой такому союзу были бы аналогичные перевороты в Италии и Франции, а в других странах – приход к власти антидемократических сил, хаос и голод. Была принята стратегия, краткое формулирование которой приписывается первому генеральному секретарю НАТО, лорду Гастингсу Исмею: «Держать Россию вне Европы, Америку – в, Германию — сдерживать» («To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down»). Эта стратегия успешно сдерживала Советскую империю за всю Холодную войну до ее бесславной кончины, уберегла континент от новых бедствий, защитила свободу и демократию, обеспечив беспрецедентное развитие в условиях гонки ядерных вооружений и острой конфронтации.

Все это полезно вспомнить для понимания того, что последовало за этим и почему, в какой логике трансформируется самый успешный и самый мощный в истории военный альянс, и какое он имеет отношение к интересам Армении. Статью полностью читайте на страницах издания «Аравот».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Armenia EU

Армения имеет все компоненты для углубления отношений с ЕС — эксперты

Read More →