Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Политолог указал на важные сигналы главы МИД Армении по карабахскому конфликту

06.02.2019 

МаркедоновПолитолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co последние действия министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и отметил, какие сигналы он подает.

4 февраля министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян дал некоторые важные разъяснения о перспективах нагорно-карабахского урегулирования. Стоит обратить внимания на два момента. Во-первых, глава армянского МИДа принял заочное участие в диалоге между его шефом Николом Пашиняном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе недавнего визита главы правительства Армении в Берлин Меркель похвалила его «за смелые шаги» по достижению мира. Мнацаканян же сделал важные дополнения и разъяснения к ее реплике. По словам министра, «это не значит, что, говоря о мире, кто-то ставит под вопрос решимость» армянской стороны. И потому, заявил Мнацаканян, Ереван «будет приветствовать» мирные инициативы Баку.

Во-вторых, министр обратился также к внутренней аудитории. И неслучайно его заявление прозвучало после встречи с депутатской фракцией «Просвещенная Армения». По словам Мнацаканяна, не следует спешить с официальной встречей между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Сроки имеют значение, но мы должны подготовить следующие шаги таким образом, чтобы они обеспечивали динамику», — резюмировал он.

Таким образом, отправлено два важных сигнала. Ереван не собирается буквально принимать «подсказки» со стороны «западных партнеров» по поводу того, чтобы принести нынешнюю популярность премьера на алтарь карабахского урегулирования. Что-что, а другие алтари политики в Армении найдут. Судьба первого президента республики — слишком яркий пример того, как можно досрочно завершить государственную карьеру. Второй момент касается переговорного процесса. Какие бы оптимистические оценки ни звучали с разных сторон, а ускорять мирное урегулирование просто ради него самого новая власть в Армении не хочет. Как, впрочем, и старая. А личные противоречия и расхождения – не причина делать иначе.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саміт G7 уперше може завершитися без спільної заяви — ЗМІ

Read More →