Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Попытка госпереворота: Генпрокуратура Грузии дала оценку событиям в Тбилиси

04.07.2019 

В Тбилиси планировался захват и присвоение власти насильственным путем при помощи хаоса. К такому выводу пришла Генпрокуратура в ходе расследования беспорядков, произошедших в ночь с 20 на 21 июня.

Об этом на брифинге в четверг сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе.

«В генеральной прокуратуре и криминальном департаменте полиции министерства внутренних дел Грузии продолжается следствие по факту организации, организованной перед парламентом Грузии», — сказал Кацитадзе.

По его словам, следственный орган пришел к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня, отдельными лицами путем создания хаоса планировался захват и присвоение власти насильственным путем.

Установлено, что первая фаза этого плана заключалась во взятии парламента, что должно было повлечь за собой преступные действия по всей территории страны.

«Все это было нейтрализовано представителями правоохранительных органов Грузии», — сказал Кацитадзе.

Таким образом, в МВД Грузии ведется расследование по статьям 225 (об организации массовых беспорядков и попытке государственного переворота с целью захвата власти. следствие по статье 225 (Массовые беспорядки) и частью 3-й статьи 315 УК Грузии ( заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии, деяние, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет) УК Грузии.

Напомним, массовые акции протеста начались в Тбилиси как ответ на визит и выступление в парламенте Грузии в рамках 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, на которой он и председательствовал депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Это привело к масштабным акциям протеста с антироссийской направленностью в Тбилиси. В ночь с 20 на 21 июня митинг перерос в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате которых сотни человек пострадали.

После этого ежедневно у здания парламента в Тбилиси проходят массовые акции протеста. Собравшиеся требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, возлагая на него ответственность за разгон протестующих в первый день протестов.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

The Guardian: Отказ властей Турции освободить политзаключенных на фоне пандемии коронавируса вызвал негодование

Read More →