Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Повышение тарифов на импорт китайских товаров спровоцирует экономический спад

08.02.2019 

Китай и СШАПлан США по повышению тарифов на импорт китайских товаров в начале марта может спровоцировать экономический спад. Об этом говорится в конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В прошлом году США ввели дополнительные пошлины в размере от 10 до 25 процентов на импорт китайских товаров на сумму 250 миллиардов долларов. Если Пекин и Вашингтон не достигнут соглашения к 1 марта, США повысят тарифы до 25 процентов. «Последствия будут огромными», — заявила на пресс-конференции глава отдела международной торговли ЮНКТАД Памела Кок-Гамильтон. «Последствия для всей международной торговой системы будут крайне отрицательными», — отметила она.

По ее словам, повышение тарифов со стороны США и ответный шаг со стороны Китая приведут к экономическому спаду из-за нестабильности на сырьевых и финансовых рынках, в то время как попытки компаний адаптироваться могут оказать давление на глобальный рост.

«Будут валютные войны и девальвация, стагфляция, ведущая к потере рабочих мест и росту безработицы, и, что более важно, возможность эффекта заражения или, как мы называем, реакционный эффект, приводящий к каскаду других мер, деформирующих торговлю», — считает она. По ее словам, маленьким и более бедным странам придется бороться с внешними потрясениями.

Более высокая стоимость торговли между США и Китаем побудит компании отойти от существующих цепочек поставок в Восточной Азии, но влияние тарифов не принесет преимуществ в первую очередь американским компаниям.

Последние получат только 6 процентов от 250 миллиардов долларов из затронутого китайского экспорта, в то время как китайские компании сохранят 12 процентов, несмотря на более высокую стоимость торговли, говорится в исследовании.

«ЕС получит 70 миллиардов долларов от торговли США и Китая. Япония, Мексика и Канада получат более 20 миллиардов долларов каждая».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Арлем Дезир

Арлем Дезир: В Азербайджане необходима свобода СМИ и безопасность журналистов

Read More →