Freestyle

Позиция Армении по Карабаху остается неизменной — МИД

Ереван напомнил Баку об этнических чистках против народа Нагорного Карабаха.

МИД Армении выступил с комментарием в ответ на заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана, сделанное после выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Арцахе.

«Заявление Министерства иностранных дел Азербайджана от 6-го августа очевидным образом демонстрирует неспособность Азербайджана придерживаться основных правил вежливости и порядочности и соблюдать нормы цивилизованного общения между государствами, особенно, когда они касаются сторон, вовлеченных на самом высоком уровне в сложный и чувствительный процесс разрешения конфликтов», — отмечается в заявлении МИД Армении.

В документе подчеркивается, что нападки личного характера, содержащиеся в заявлении, достойны осуждения и свидетельствуют о культуре нетерпимости и ненависти к армянскому народу в Азербайджане, которая возглавляется и поощряется властями.

«Власти Азербайджана, которые последовательно отвергают возможность прямого взаимодействия с народом Нагорного Карабаха и избранными им властями, которые осуществили этнические чистки и другие массовые злодеяния против народа Нагорного Карабаха в 1990-х годах и в апреле 2016 года, которые последовательно ведут политику ненависти, в том числе, посредством публичного прославления убивающих армян убийц, несут непосредственную ответственность за формирование угроз для безопасности и существования народа Арцаха», — отметили в МИДе.

В заявлении говорится, что Армения остается единственным гарантом для народа Арцаха в обеспечении его безопасности, свободы и неотъемлемых прав человека, включая право на развитие и право на самоопределение. Армения сожалеет о неспособности властей Азербайджана понять контекст и содержание речи премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 5 августа 2019 года, в которой говорилось о всеармянской повестки дня по продвижению единства, солидарности, развития и процветания Армении, Арцаха и Диаспоры.

Более того, как отметили в армянском внешнеполитическом ведомстве, премьер-министр Армении неоднократно заявлял, что любой жизнеспособный вариант мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть приемлем для народов Арцаха, Армении и Азербайджана.

«Однако власти Азербайджана последовательно не могут ответить взаимностью на готовность и способность к решению, приемлемому для всех сторон. Азербайджан продолжает придерживаться своих максималистских требований, сопровождаемых угрозами или применением силы, систематически нарушает режим прекращения огня, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ создать атмосферу способствующей миру и отвергает любое решение, приемлемое для всех сторон. Подобная позиция последовательно отражается в заявлениях руководства Азербайджана», — подчеркивается в документе.

В МИД заявили, что позиция Армении в отношении мирного урегулирования остается неизменной, что четко отражено в вышеупомянутом обращении премьер-министра Республики Армения. Армения полна решимости в достижении строго мирного урегулирования конфликта, отвергая любую угрозу или применение силы, и защищая безопасность народа как Армении, так и Арцаха.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.
Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.