Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Предрасположенность к бессоннице заложена в генах — ученые

02.03.2019 

бессонницаУченым удалось выявить гены, «ответственные» за развитие бессонницы.

Ученые из Медицинской школы при Эксетерском университете и Массачусетской больницы общего профиля изучили геномы почти 500 тысяч человек. Добровольцам предстояло также ответить на вопросы касательно режима сна и перепадов настроения. В итоге исследователям удалось выявить 57 областей генома, которые могут быть связаны с бессонницей.

Помимо этого, была установлена связь между хронической бессонницей, депрессией и болезнями сердца.

Второе исследование, посвященное развитию бессонницы, было проведено международной командой ученых. Специалисты проанализировали информацию касательно ДНК и режима сна более 1,3 миллиона людей. В результате удалось выявить 202 генетические области, связанные с бессонницей и охватывающие 956 специфических генов. Вариации данных генов и способствуют риску развития проблем со сном.

Примечательно, что ранее была установлена связь многих из этих генов с депрессией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итоги дальнейших исследований указывают на роль некоторых из выявленных генов в функционировании аксонов (длинных цилиндрических отростов нервной клетки).

По мнению ученых, причины бессонницы надо искать в нейронных цепях, регулирующих не сон, а эмоции, стресс и напряжение. Специалисты также подчеркивают, что хроническую бессонницу стоит рассматривать в качестве отдельного расстройства.

Оба исследования опубликованы в издании Nature Genetics.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Три головні помилки, які стають перешкодою в боротьбі з жиром в області живота

Read More →