Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Премьер-министр Армении: Армяне не покидали Азербайджан, они бежали оттуда иногда даже без одежды

13.11.2019 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник в рамках выступления на Втором Парижском форуме мира в ответ на вопрос азербайджанского блогера Бахтияра, родившегося в армянском Варденисе, пояснил значение своего заявления «Арцах — это Армения и точка».

5 августа Пашинян выступил с речью в Степанакерте, где среди прочих призывов он неоднократно повторил фразу: «Арцах — это Армения и точка».

Премьеру был задан вопрос о том, как соотносится это его заявление с мирным переговорным процессом с учетом того, что «Нагорный Карабах является международно признанной частью Азербайджана».

«Вы сказали, что Нагорный Карабах является «международно признанной частью Азербайджана». Это неправда, потому что международный формат переговоров — это Минская группа ОБСЕ, и он должен определить окончательный статус Нагорного Карабаха. Почему ваша страна вовлечена в переговорный процесс, если Нагорный Карабах является международно признанной частью Азербайджана?», — спросил в ответ Пашинян.

Касательно своего заявления премьер отметил, что сделал его спустя год ожидания ответа на его заявление о том, что решение конфликта должно быть приемлемо для народов Арцаха, Армении и Азербайджана.

«Я лично попросил президента Азербайджана Ильхама Алиева сделать такое же заявление. Но, к сожалению, азербайджанское руководство продолжает заявлять, что Зангезур-Сюник являются частью Азербайджана, Ереван – столица независимой Армении – это азербайджанский город, а озеро Севан – азербайджанское», — ответил премьер.

Пашинян заявил, что Азербайджан продолжает заявлять свои претензии на оккупацию Сюникской области и Еревана.

«Мы сделали аналогичное заявление, потому что не хотим создавать впечатление напуганного народа. Никто не смеет говорить с нами с позиции силы. Наша приоритет — это мир, мы не провоцируем никого в регионе, готовим наш народ, общество Азербайджана к миру, и лично я готов начать переговоры не только с правительством, но и азербайджанским народом, потому что у нас есть много вопросов для обсуждения», — заявил он.

Помимо этого, Бахтияр задал вопрос относительно азербайджанских беженцев, на что Пашинян напомнил, что в Сумгаите начались погромы армян, которые были продолжены в Баку.

«Армяне не покидали Азербайджан, они бежали оттуда иногда даже без одежды. А что случилось с азербайджанцами в Армении? По решению правительства азербайджанскому народу были предоставлены автобусы с полицейским эскортом, и ни один человек при этом не пострадал», — сказал премьер.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Армении режим чрезвычайного положения будет продлен в 4-й раз

Read More →