Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Признание армянских погромов в Баку геноцидом — неотъемлемая часть карабахского урегулирования — политик

14.01.2019 

погромВопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайжановед Григорий Айвазян.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

«В отличие от руководства Советской Армении, нынешние власти независимой Армении пока не дали ни правовой, ни политической оценки произошедшим в Баку погромам армянского населения. Необходимо подчеркнуть, что совершенное 29 лет назад злодеяние не имеет лишь социальную или бытовую основу, а было продолжением геноцида, учиненного турецкими властями над армянским населением в 1918 году», — сказал Айвазян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, признание погромов в Баку геноцидом имеет жизненное значение для Армении и Арцаха как главный козырь для противостояния лживой азербайджанской пропаганде, заявляющей о том, что Нагорный Карабах может остаться в составе Азербайджана в рамках широкой автономии.
«Акцентируя факт отрицания и фальсификации Азербайджаном произошедших 29 лет назад событий необходимо на разных международных уровнях утверждать невозможность сосуществования армянского населения Арцаха вместе с азербайджанцами в рамках одного государства», — подчеркнул Айвазян.

Он призвал власти Армении дать правовую и политическую оценку бакинских погромов к 30-летию событий в Баку, а также поднять вопрос материальной и моральной компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана.

«Баку веками являлся одним из общественных и культурных центров армянского населения Восточного Закавказья. Армяне внесли свой неоценимый вклад в формировании его облика, однако были вынуждены покинуть город, спасаясь от погромов. И когда Азербайджан поднимает вопрос о предоставлении возможности вынужденным азербайджанским переселенцам из Нагорного Карабаха посетить могилы своих предков, необходимо напомнить им о полумиллионе армян, которые не могут сделать то же самое», — сказал Айвазян.

Он напомнил, что только в самом Баку до погромов проживало порядка 230 тысяч армян, что в несколько раз превышало численность армянского населения в Нагорно-Карабахской Автономной области.

«Армяне Баку, Сумгаита и других азербайджанских населенных пунктов покинули родные дома и потеряли собственность на общую сумму в $100 миллиардов», – сказал Айвазян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

энергетика

Інвестиції у світову енергетику припинили падіння

Read More →