Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

Психологи предупредили о вреде ностальгии

10.04.2019 

ностальгияПсихологи из Южно-Калифорнийского университета пришли к выводу, что предаваться приятным воспоминаниям не так уже безопасно, как считалось ранее. Результаты исследования опубликованы на Medical Xpress.

В течение многих лет ученые полагали, что ностальгия — это прежде всего положительная эмоция, способная поднять настроение людям. Однако американцы обнаружили, что люди, скорее всего, будут вспоминать о былых временах, когда что-то идет не так в настоящем.

Специалисты решили узнать, как часто люди могут предаваться ностальгии и насколько интенсивно они испытывают эту эмоцию. Для участия в тестах были выбраны 230 студентов. В течение двух недель они заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы об отношениях с друзьями и знакомыми, указывали достижения и провалы в учебе и на работе. Также их попросили сообщать о случайных событиях, в частности, давно забытой и случайно услышанной песне.

Как показали результаты эксперимента, ностальгия может посещать человека несколько раз за день и в основном — в грустные моменты. Оказалось, что в дни визита ностальгии добровольцы ощущали себя более напряженными, подавленными и одинокими. Также они были менее удовлетворены своей жизнью, много размышляли, сообщали о снижении самооценки и испытывали чувство сожаления. После ностальгических переживаний студенты замечали, что беспокойство у них сохранялось и на следующий день.

Вместе с тем психологи выявили и положительную корреляцию — ностальгия была светлой в дни, когда люди помогали кому-то, слышали новости о старых знакомых или ощущали вдохновение.

Основываясь на анализе полученных результатов, ученые пришли к выводу, что ностальгия — это смешанная эмоция, но в повседневной жизни эта смесь определенно отрицательная.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Хлопчик врятував сестру, яка задихалася, згадавши урок у школі

Read More →