Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

«Репортеры без границ»: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»

10.02.2019 

Йоханн БирАзербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции.

Отвечая на вопрос о ситуации с «черным списком» и инцидентом с российским блогером Александром Лапшиным, представитель международной организации согласился с тем что ситуация ненормальная. «Мы не раз выступали против этого, призывали власти Азербайджана отказаться от практики «черного списка». Посещения журналистами «горячих точек» чрезвычайно важно для освещения происходящего», — отметил глава отдела. Он напомнил, что требование азербайджанской стороны получать разрешение на посещение чрезвычайно усложняет процесс посещения, и не факт что разрешение будет получено. «Мы призываем все страны относиться с понимаем к работе журналистов и обеспечить доступ к конфликтным зонам. Мы все желаем скорейшего урегулирования конфликтов», — отметил Бир, добавив, что запрет на посещение того или иного места является своеобразной цензурой.

Представитель RSF отметил, что недавно благодаря объединенным усилиям местных и международных организаций удалось добиться отмены дополнительного обвинения в адрес азербайджанского блогера Мехмана Гусейного. «Мы намерены продолжить работу и добиться санкций», — отметил Бир. По его словам, Баку отвечает только на давление, отпуская на свободу журналистов и блогеров исключительно под прессингом международного сообщества. «Азербайджану удалось подкупить ряд международных институтов и чиновников. Сейчас мы стремимся добиться санкций и освобождения 10 журналистов», — отметил Бир.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меркель заявила про відхід з політики

Read More →