Аналітика

Ричард Хогланд о Карабахе: новые власти Армении применяют правильную тактику

Ричард ХогландНаиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, — заявил в интервью «Голос Америки» бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения. Об этом как передает Tert.am пишет Amerikayidzayn.com.

На его взгляд, новые власти Армении в этом смысле применяют правильную тактику. «Никол Пашинян представляет новое поколение, он был избран новым поколением. Думаю, что граждане Армении выбрали его, потому что хотят видеть новые подходы во многих сферах жизни страны», — отметил он.

В то же время, для Пашиняна карабахский вопрос наиболее сложная проблема, уверен посол.

«Впервые за долгое время лидер Армении не из Карабаха, поэтому он должен быть очень осторожным, должен подходить к вопросу пошагово, а не идти на радикальные меры», — сказал он.

Недавние события, в том числе проходящий между сторонами диалог и некоторое сокращение столкновений на линии соприкосновения, дают повод Ричарду Хогланду для осторожного оптимизма, но серьезного прорыва бывший дипломат советует не ждать.

План Лаврова, который в настоящее время находится на столе переговоров, пока не был одобрен ни одной из сторон. Документ по карабахскому урегулированию, предложенный российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, основан на Мадридских принципах с некоторыми отличиями.

«Основным отличием является предложение о референдуме, который должен быть проведен среди граждан Нагорного Карабаха.

Причина того, что обе стороны пока не приняли этот проект, заключается в том, что дата референдума не установлена, этот референдум, который будет проводиться в любое время в будущем.

Следовательно, от обеих сторон требуется большое доверие друг к другу для принятия этого предложения. Однако на данный момент как Ереван, так и Баку хотят, чтобы у этого референдума были определенные сроки».

По мнению Хогланда, помимо серьезных разногласий между сторонами, в регионе есть силы, которые не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта:

«Вопрос заключается в том, заинтересованы ли страны региона в решении этого вопроса. Думаю, что Иран будет заинтересован в урегулировании этого вопроса. Но хочет ли Россия, чтобы вопрос был урегулирован, ответ на этот вопрос неоднозначен», — отметил Хогланд.

По словам Ричарда Хогланда, в Москве есть силы, которые считают, что в случае урегулирования карабахского конфликта они потеряют важный рычаг воздействия на стороны.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.
Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.