Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Сладости не лечат от депрессии, а провоцируют ее – ученые

23.12.2019 

Сладкие продукты вовсе не помогают при депрессии, а, наоборот, делают ее более выраженной, как выяснили специалисты из Университета Канзаса.

Как отмечает «Российская газета», зимой проблема депрессии стоит особенно остро: нередко ее причиной является нехватка солнечного света. Однако людям с сезонной депрессией ученые рекомендуют избегать обилия сладких продуктов: это позволит уменьшить выраженность депрессии.

Продукты с высоким уровнем сахара провоцируют метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, связанные с депрессией. Ученые отмечают, что сочетание высокого потребления сахара, более темных дней и изменений в режимах сна, связанных с зимой, подрывает психику и способствует развитию депрессивных состояний. Сахар же улучшает настроение лишь временно, но впоследствии происходит только ухудшение. Кроме того, нужно помнить, что сахар делает микрофлору кишечника менее здоровой: на фоне обилия сладостей растет количество патогенных микроорганизмов, что вредно и для психики, и для физического здоровья.

«Одной из общих черт зимней депрессии является непреодолимая тяга к сахару. Большое количество сладостей может вызывать химические реакции, которые приводят мозг в состояние тревоги, стресса и депрессии. Эти процессы зачастую имеют воспалительный характер. Кстати, осторожно относитесь к алкоголю, который имеет большое количество сахара. Вместо сладостей отдавайте предпочтение фруктам, овощам и продуктам, содержащим омега-3 (льняное масло, креветки, морская рыба, рыбий жир)», — говорят ученые.

Джерело: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Давно известный антибиотик может оказаться эффективным противораковым оружием

Read More →