Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

СМИ: Армянские беженцы направили месседж президенту Азербайджана

30.11.2019 

Интересы и права изгнанных из Азербайджана армян должны быть защищены и соблюдены, и они вправе рассчитывать на полноценную компенсацию понесенного морального и материального ущерба.

Обоюдный визит армянских и азербайджанских журналистов в Армению и в Азербайджан состоялся 17-21 ноября. С армянской стороны в Азербайджане побывали журналист телеканала “Шант” Артем Ерканян, главред информагентства “Медиамакс” Давид Алавердян и журналист Общественного телевидения Арцаха Эдгар Элбакян. С азербайджанской стороны Армению и Арцах посетили главный редактор информагентства “Тренд” Эльчин Валиев, корреспондент сайта 1news.az Эльшан Рустамов и корреспондент “Вестника Кавказа в Азербайджане” Орхан Елчуев. В Ереване азербайджанские журналисты встретились также с представителями общественных организаций, в т.ч. с координатором Сети гражданского общества “Беженцы и международное право” Элеонорой Асатрян, которую корреспондент “РА” попросила рассказать об этой встрече.

— Г-жа Асатрян, каковы ваши впечатления от встречи с азербайджанскими журналистами? Какие вопросы поднимались как с вашей, так и с их стороны? Удалось ли достичь какого-то взаимопонимания?

— Я была приглашена на закрытую встречу с прибывшими в рамках обмена в Армению представителями СМИ Азербайджана и сочла своим долгом и прямой обязанностью не только присутствовать на ней, но и от имени десятков тысяч семей беженцев-армян из Азербайджана затронуть проблему более полумиллиона наших соотечественников и, по сути, также уже и их наследников, насильно изгнанных из Баку, Кировабада, Сумгаита и других населенных пунктов и ряда сельских регионов с армянским населением.

Деятельность Сети гражданского общества “Беженцы и международное право”так или иначе охватывает порядка 100 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, то есть как минимум 20% изгнанных из этой страны граждан армянской национальности, разбросанных злым роком по всему миру, а потому я была вправе говорить не только от имени беженцев, в настоящее время проживающих на территории Республики Армения, но и от имени тех, кто, спасшись от жестоких этнических чисток, сегодня живет в Москве, в Краснодаре, на Ставрополье, в Киеве и Нью-Йорке, Иоханнесбурге и Сиднее.

Не буду вдаваться в подробности, однако должна отметить, что встреча в целом прошла в конструктивной, спокойной обстановке. Как я поняла, миссия азербайджанских журналистов сводилась к тому, чтобы донести до руководства своей страны те проблемы, которые волнуют армянское общество. Для очень большого количества людей такой жизненно важной проблемой является вопрос защиты прав и интересов беженцев из Азербайджана, о чем я их и проинформировала. При этом было сказано также, что, к сожалению, за почти 15 лет деятельности Сети “Беженцы и международное право” нам так и не удалось склонить прежнее руководство страны к тому, чтобы была сформулирована хоть мало-мальски внятная официальная позиция по этому вопросу. Я пообещала присутствующим, что мы будем последовательно и упорно продолжать отстаивать права и интересы беженцев-армян, и предложила азербайджанским участникам встречи донести до президента Алиева нашу позицию, заключающуюся в том, что интересы и права наших изгнанных соотечественников должны быть защищены и соблюдены, и они вправе рассчитывать на полноценную компенсацию понесенного морального и материального ущерба.

— Как они отнеслись к позиции Сети о необходимости внесения вопроса не только азербайджанских, но и армянских беженцев и внутриперемещенных лиц в повестку переговоров?

— Я в самом начале нашего разговора на эту тему сказала, что мы считаем, что должно быть обеспечено равное отношение ко всем беженцам и нельзя допускать асимметричного подхода в этом вопросе — беженцы как армяне, так и азербайджанцы, должны рассчитывать на справедливое к себе отношение. И я думаю, что с такой позицией нельзя не согласиться. Во всяком случае, в ходе нашей встречи и последовавшего за ней непродолжительного неформального общения никто не высказал неудовольствия или несогласия в связи с озвученной мною позицией. Правда, как я понимаю, представители азербайджанских СМИ и не ставили перед собой задачи вступать в дискуссию — они должны были выслушать, а затем передать полученную информацию по назначению. Пока что у меня нет оснований думать, что с этой своей задачей они не справились.

— На ваш взгляд, удастся ли контакты представителей СМИ и общественности Армении, Арцаха и Азербайджана поддерживать на постоянной основе? Есть ли в этом необходимость?

— Видите ли, раньше такого рода контакты уже имели место, однако важно отметить, что тогда, возможно за редким исключением, они организовывались международными неправительственными организациями и как бы являлись результатом “сторонних” инициатив. В данном же случае можно считать ценным то, что этот контакт был реализован по инициативе политического руководства сторон конфликта.

Гаяне Мовсесян, RA.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Представлений дизайн надзвукового пасажирського літака

Read More →