Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

СМИ: Мифы и реальность азербайджанской армии

23.04.2019 

азербайджанская армияК заявлению министра обороны Азербайджана Закира Гасанова касательно оснащения воинских частей вооружением и боеприпасами, можно относиться скептически, так как исход военных действий не всегда зависит от оснащённости армии новейшими вооружениями. О данном явлении пишет азербайджанский журналист Заур Насирли в статье «Мифы и реальность армии Азербайджана», опубликованной бакинским порталом «Фактхебер».

«Я бы хотел развеять миф о том, что, имея военный бюджет в 2 млрд долларов, мы, несомненно, сокрушим Армению, военный бюджет которой составляет всего 528.7 млн долларов. Тот факт, что военные расходы Азербайджана в разы превосходят военный бюджет Армении, к сожалению, ни о чем не говорит. Например, военный бюджет Турции в 6 раз уступает расходам на вооружение Саудовской Аравии, но никому не приходит в голову усомниться, чья армия при этом сильнее и профессиональнее. Залог сильной армии — не деньги, а профессионализм, боеспособность, качественная подготовка солдат и их боевой дух. Чего не скажешь об армии Азербайджана, где до сих пор царит дедовщина, а боевой дух солдат и их подготовка практически на нуле. Каждый старается любыми путями уклониться от военной службы из-за ужасающих условий в армии», — говорится в статье.

А вот что по этому поводу в свое время написал бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза: «Дипломаты и аналитики считают, что в случае возобновления войны в зоне карабахского конфликта сам карабахский процесс выйдет из тупика. Азербайджан сейчас не сможет завоевать Карабах. С военной точки зрения они не в состоянии сделать это. Я не думаю, что они смогут захватить контролируемые армянами высоты. Это слишком сложно».

Аналогично Брайзе мыслит также военный эксперт Юсиф Агаев, который отметил, что «бои могут длиться месяц или два, то есть столько времени, сколько наши вооруженные силы смогут бороться. Если бои затянутся, то перерастут в полномасштабную войну, в которой участвуют не только армии, но и общества. Не думаю, что азербайджанское общество сейчас готово к войне».

Заявления как Брайзы, так Агаева идут вразрез с официальными заявлениями азербайджанского руководства и азербайджанских СМИ. Как известно, власти Азербайджана, начиная от президента Алиева и до последнего чиновника, не устают повторять, что азербайджанская армия является «самой мощной армией» региона, которой совсем не составит труда завоевать Карабах и даже Армению. Обычно упор ставится на тех огромных объемах вооружения, которое закупает и производит Азербайджан, а также на «профессионализме» азербайджанских солдат. Как видно из слов большого друга азербайджанского народа Брайзы, хорошо знакомого с реальной ситуацией в стране, где когда-то он служил послом, на самом деле все не так.

А вот согласно азербайджанским средствам массовой информации, азербайджанское общество готово к войне, как никто другой в мире, готово, как один, пожертвовать собой, своими родными только бы пролить армянскую кровь. Как свидетельствуют слова Агаева, и здесь все совсем не так. Кстати, международные эксперты, (базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований The International Institute for Strategic Studies IISS, российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко) признают, что самой боеспособной, хоть и не такой многочисленной армией региона являются именно Вооруженные силы Армении.

Тем не менее, в настоящее время по общему уровню своей боеспособности азербайджанская армия уступает вооруженным силам как Армении, так и НКР. Хотя надо отметить, что азербайджанская армия значительно превосходит вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха по численности личного состава и количеству военной техники. В азербайджанской армии очень высокий уровень коррупции на всех уровнях, что, естественно, плохо отражается на ее морально-психологическом состоянии. Кроме того, недостаточна выучка личного состава, наблюдается формальное отношение к боевой учебе, особенно проведению реальных учений в масштабах крупных подразделений. Что касается приобретенного азербайджанскими офицерами западного военного опыта, то в реальности он пока не получил такого большого распространения в масштабах всех вооруженных сил, и в результате азербайджанской армии присущи все те недостатки, которые наблюдались в Советской Армии в последний период ее существования.

В то же время есть мнение, что в условиях сложности производства современных видов вооружения и технологической неразвитости азербайджанской экономики, министерство оборонной промышленности Азербайджана в реальности не занимается производством в самом Азербайджане ВВТ, а координирует его закупку в других странах.

Раффи Самвелян

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Укроборонпром піднявся у рейтингу торгівлі зброєю

Read More →