Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

СМИ: Несмотря на все усилия, Эрдогану не удается стать истинным лидером Турции

03.04.2019 

ЭрдоганПравящая партия Эрдогана по результатам местных выборов в Турции проиграла в ряде крупнейших городов страны, плюс – в курдонаселенных районах вблизи армянской границы. Несмотря на все усилия, Эрдогану не удается стать истинным лидером Турции – итоги голосования более чем красноречивы.

Можно сказать, что по итогам прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов в Турции Эрдоган со своей партией потерпел если не сокрушительное, то чувствительное и обидное поражение, проиграв Константинополь, Анкару, Измир и так далее – числом более полутора десятков крупных населенных пунктов.

Особенно неприятно должно быть Эрдогану за Константинополь и Анкару, а еще за приграничные с Арменией и близкие к ней провинции, в частности, Ван, Карс и Игдир, где прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) с неплохим отрывом опередила провластных кандидатов и крайних националистов, связанных с фашистской организацией «Серые волки». А в Шишли, одном из районов Константинополя, победила армянка по происхождению Селина Тоган, бывший депутат турецкого хурала.

Неожиданность? Конечно, да. Эрдоган разорялся на предвыборных митингах, угрожал действительным и воображаемым соперникам, чего только не делал… Но его экономическая политика, только ухудшившая положение страны, военные действия в угоду собственному самолюбию, нетерпимость к оппонентам и даже проблемы религиозного плана медленно, но верно и последовательно уменьшают число его сторонников.

Если так будет продолжаться, Эрдогану может понадобиться еще одна неудавшаяся попытка военного переворота. Ну, наподобие той, что произошла в 2016 году и оказалась настолько кстати и вовремя для Эрдогана, давшая ему так много рычагов и придуманных полномочий для расправы с неугодными, что поневоле начинаешь задумываться – а на самом ли деле путч был организован его противниками, или…

Как бы то ни было, армянская община Турции сейчас может пересмотреть свои позиции по ряду внутренних вопросов, и в первую очередь это может коснуться вопроса Константинопольского патриарха, возможности не допустить на престол Арама Атешяна. В любом случае, можно попытаться немного ослабить сильнейший прессинг властей, под которым община находится.

Разумеется, это вовсе не означает, что армянская община будет делать что-то во вред турецкому государству – оппозиция одному человеку не есть оппозиция стране, в которой ты живешь. Если, конечно, не отождествлять Эрдогана с турецким государством, чего турецкий президент, конечно, очень бы желал.

Эрдоган, конечно, сдаст позиции не скоро – если ему не «помогут» извне. Рычаги для этого есть – американские и израильские рычаги – это если вдруг там решат, что Эрдоган уже не «наш сукин сын». Но теряет он позиции последовательно уже сейчас.

Поэтому после местных выборов, вовсе не ставших для турецких властей «выборами мечты», возможно, последует еще одна маленькая победоносная война – против курдов, скорее всего, в сирийском направлении. Такие войны приносят проценты в рейтинг довольно быстро, но такие проценты так же быстро теряются.

Что касается победы прокурдских сил рядом с армянской границей, то это, хоть и обнадеживает, но, по большому счету, мало на что влияет. И не только потому, что армяно-турецкая граница с нашей стороны хорошо защищена, тут есть и другой фактор.

Победа ДПН в северо-восточных районах Турции может спровоцировать неуравновешенного Эрдогана на военные операции здесь – предлоги он найдет, можно не сомневаться. Даже если не будет причин, он их создаст искусственно.

Да вот только такие операции хоть и выгодны Эрдогану в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной отрицательно влияют на внутреннюю обстановку в стране, которая при некоторых условиях может стать взрывоопасной.

А внутренний взрыв в Турции не может не нести большой опасности, как минимум – региональной. А регион-то не маленький.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

«Ми знали один одного століттями»: глава МЗС пояснив позицію Вірменії по ситуації в Ірані

Read More →