Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Спикер парламента Карабаха: Речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров

16.03.2019 

Ашот ГулянРечь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата — Ашот Гулян.

О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, говоря о последних событиях вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что в основе азербайджано-карабахского конфликта лежит вопрос физического существования арцахского народа. Если война 90-х гг. казалась далеким прошлым, после которой поменялось поколение, в том числе дипломатов, посредников, занимающихся этим вопросом, то Азербайджан еще раз напомнил о своих реальных желаниях совсем недавно, развязывав новую войну против народа Арцаха в апреле 2016 года и совершив новые военные преступления.

Было бы логично, если посредники учли бы эти факты в своих предложениях и рекомендациях, но в содержании последнего заявления сопредседателей не упомянуты ни последствия апрельской войны, ни договоренности, достигнутые сторонами после нее. Народ Арцаха не уполномочил никакую другую страну или структуру решать свою судьбу вместо него», — сказал Ашот Гулян.

Спикер парламента Арцаха коснулся заявлений премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, отметив, что премьер-министр Армении неоднократно касался своего мандата и мандата президента Азербайджана на переговорах, подчеркнув, что власти Арцаха должны вернуться за стол переговоров, чтобы представить позицию народа Арцаха — основной стороны конфликта.

Что касается последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ сторонам с призывом избегать изменения формата, то Ашот Гулян сказал: «Необходимо подчеркнуть, что речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата.

Подходы на языке принуждения и диктовки неприемлемы для народа Арцаха. Как страна, мы открыты для сотрудничества, в том числе для обсуждения с Азербайджаном в качестве равноправных субъектов любых вопросов, представляющих взаимный интерес».

Источник: Tert.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меркель заявила, що Європа повинна бути дієздатною

Read More →