Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Спросите сначала у Азербайджана: Пашинян об уступках по Карабаху

31.01.2019 

PashinyanАрмянская сторона не станет отвечать на вопрос о готовности к компромиссам по Карабаху до тех пор, пока на этот же вопрос не ответит Азербайджан. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг во время встречи с армянской общиной в Кельне.

Глава правительства не понимает, почему об уступках по карабахскому урегулированию постоянно спрашивают именно у Армении. Кто сказал, что Ереван первым должен высказать позицию по этой теме, задается вопросом премьер.

«Почему никто у Азербайджана не спросит, готов он к взаимным уступкам или нет», — недоумевает Пашинян.

Ранее премьер-министр заявил, что правительство Армении даже не обсуждает формулу «территории в обмен на мир» в карабахском урегулировании.

Говоря о продолжении переговоров, Пашинян заявил, что этим занимаются министры иностранных дел.

Он также подчеркнул, что 22 января в Давосе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не было. Собеседники неформально пообщались и обменялись мнениями.

Пашинян также опроверг информацию о том, что обсуждал карабахский конфликт с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Напомним, что последняя встреча Пашиняна с Алиевым состоялась 22 января в Давосе. Как рассказал потом армянский премьер, обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Україні споживчі настрої вийшли на докризовий рівень

Read More →