Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ПОЛІТИКА  >  Данная статья

США чтят память жертв «одного из наихудших массовых зверств XX века» — Трамп

25.04.2019 

ТрампПрезидент США Дональд Трамп направил послание по случаю трагической даты в истории Армении.

«Мы воздаем дань памяти жертв Мец Егерна и чтим тех, кто пострадал в одном из самых страшных массовых злодеяний XX века. Начиная с 1915 года, в последние годы существования Османской империи, полтора миллиона армян были депортированы, убиты и отправлены на смерть. В этот день памяти мы вновь вместе с армянской диаспорой в США и во всем мире скорбим о многочисленных загубленных жизнях», — говорится в послании.

Трамп выразил благодарность тем, кто пытался положить конец насилию, а также отметил вклад щедрых американцев, спасавших армянам. Американский лидер отметил стойкость армянского народа, который, несмотря на огромные трудности, создал общины по всему миру, в том числе в США.

«Мы обязуемся учиться на прошлых трагедиях, чтобы не повторять их. Мы приветствуем усилия армян и турок принять болезненные страницы своей истории», — говорится в послании.

Как известно, по инициативе главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна, с 2015-го года в разных регионах страны было открыто более 20 хачкаров.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В Украине Геноцид армян признан десятками районных, городских и областных советов, а также АР Крым. В Верховную Раду дважды вносились законопроекты о признании Геноцида армян. В столетнюю годовщину трагедии, Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв.

Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв страшной резни.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Президент Фінляндії вперше за п’ять років відвідає Україну

Read More →