Freestyle

Стефан Висконти: Минские посредники не уполномочены заставить стороны карабахского конфликта принять что-либо

Оперативный механизм ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта уникален. Как сообщает АрмИнфо, об этом заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стефан Висконти на заседании Постоянного совета ОБСЕ в своем выступлении во время обсуждений отчета, представленного сопредседателями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Мы удовлетворены тем, что три страны-сопредседателя уверенно работают и говорят в один голос». — сказал Висконти.

Французский сопредседатель при этом добавил, что важные мониторинги, проводимые личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и его командой, развивают деятельность Минской группы. «Этот формат является соответствующим механизмом для решения конфликта. Я, как и вы, периодически слышу критику за пределами организации о том, что конфликт продолжается более 25 лет, а иногда о том, что сопредседателям не удастся разрешить кризис. Некоторые радикалы требуют начать процесс с нуля, а некоторые предлагают новые подходы. Я прямо заявляю, что эти предложения нереальны. Нетерпение понятно. Однако должно быть ясно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут действовать только в соответствии с мандатом посредников. Сопредседатели предлагают, помогают, а иногда с большой смелостью воодушевляют стороны. Но они не уполномочены заставить стороны принять что-либо», — отметил французский посредник, при этом констатировав, что нужно отдавать отчет, что эту трудную работу выполняет их маленькая команда.

Висконти констатировал, что они вносят вклад в процесс, предлагая созидательный подход на переговорах за закрытыми дверями благодаря сдержанным, но повторяющимся интенсивным усилиям, а также путем стабилизации ситуации и спасения жизней людей.

«Усилия, направленные на то, чтобы убедить стороны в возможности мира и требуемых для этого уступках осуществляются путем постоянного диалога. В последнее время ситуация в регионе стабильная. Это неоспоримый факт. Данная положительная ситуация возникла после встречи лидеров Азербайджана и Армении в Душанбе. Чувство ответственности и терпение лидеров обеих стран похвально. На политическом фронте диалог никогда не прекращался и это в последнее время проявляется все четче. Хочу напомнить об импульсе на переговорах между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которые прошли в Ашхабаде», — продолжил французский посредник.

Сопредседатель подчеркнул, что правительство Франции верит в важность официальных обязательств сторон для подготовки народов к миру. Он добавил, что во время встречи посредников 16 января этого года в Париже с министрами иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым впервые был дан решающий толчок данной концепции, впервые выдвинутой в Милане. «Это необходимость в продвижении урегулирования конфликта, длящегося долгое время. Без поддержки народов, которые должны быть готовы к миру, без устранения отрицательных стереотипов, без пропаганды основывающихся на взаимном уважении общественных контактов, без обновления индивидуальных отношений между семьями и гражданами, пострадавшими от конфликта, невозможно принятие ни одного решения. Также Франция считает, что без колебаний следует поощрять вовлечение женщин региона в диалог. В последнее время на встречах с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана мы обсуждали пользы усиления роли женщин в этом вопросе. Обе стороны приветствовали эту идею», — сказал французский дипломат.

Вместе с тем, Висконти отметил, что правительство Франции поддерживает деятельность Международного комитета Красного Креста на местах. По его убеждению, особенно заслуживает одобрения сбор информации о пропавших без вести лицах. «Это — инициатива, одобренная высшими уполномоченными органами обеих сторон на Парижском саммите в декабре 2015 года. Большое количество семей надеются, что независимо от того, где бы они не находились, смогут получить информацию о своих близких. Эта гуманитарная акция успешно реализовывалась при различных конфликтах. Президент Международного комитета Красного Креста господин Петер Маурер также подтвердил, что его команда готова к этому. Они нуждаются в активной поддержке соответствующих сторон. Я хотел бы дополнить свою мысль тем, что Франция привержена постоянным усилиям по поиску справедливого и сбалансированного решения во имя стабильности и благополучия народов региона. Никто не заинтересован в статус- кво. Мы приложим все усилия, чтобы двигаться в этом направлении», — сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.
Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права – неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, – а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.