Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые обнаружили осколок планеты, переживший смерть своей звезды

09.04.2019 

планетыК концу жизни большинство звёзд устраивают собственный погребальный костёр, выбрасывая огромную часть оставшегося топлива в окружающее пространство и оставляя после себя плотное ядро. Специалисты называют остатки таких светил белыми карликами. Согласно современным представлениям астрономов, планеты не переживают такую агонию звёзд.

Однако недавно астрономы обнаружили рядом с белым карликом предполагаемый фрагмент планеты, которая, вероятно, смогла пережить апокалипсис, потому что её ядро состояло из тяжёлых металлов.

Группа учёных под руководством Кристофера Мансера из Уорикского университета сообщила об удивительном открытии в статье, опубликованной в издании Science, передает Вести.

В ходе изучения белого карлика SDSS J1228+1040, расположенного примерно в 410 световых годах от нашей планеты, учёные обнаружили в диске обломков объект, который очень похож на фрагмент планеты.

Специалисты наблюдали за белым карликом при помощи Большого Канарского телескопа в общей сложности в течение пяти ночей с 20 апреля 2017 года по 2 мая 2018 года.

Астрономы изучили диск обломков вокруг белого карлика и пришли к выводу, что он образовался после разрушения скалистых миров, состоящих из железа, магния, кремния и кислорода (четырёх ключевых строительных блоков Земли, да и большинства прочих скалистых тел).

Внутри этого диска они также обнаружили кольцо из газа, истекающего с поверхности твёрдого тела, то есть похожего на хвост кометы. Такой газ может порождаться либо самим телом, либо испаряться с него при столкновении фрагмента планеты с более мелкими осколками внутри диска.

Согласно данным учёных, диаметр куска бывшей планеты должен быть не менее километра, но может достигать и нескольких сотен километров. То есть по размерам он может быть сопоставим с самыми большими астероидами Солнечной системы. Добавим, что сам белый

Отмечается, что впервые специалисты обнаружили диск близ белого карлика 15 лет назад. Теперь же известно, что это распространённое явление. Когда звезда с массой менее восьми солнечных масс истощает своё водородное топливо, она «сбрасывает» свои внешние слои, поглощая при этом все планеты, находящие поблизости.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Чи можна уникнути раку мозку і убезпечити себе від пухлини, — повідомили експерти

Read More →