Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЗДОРОВ’Я  >  Данная статья

Ученые предложили новый метод лечения ВИЧ

12.04.2019 

ВИЧУченые из Питтсбургского университета создали новаторскую терапию для лечения ВИЧ-инфекции. Результаты их исследования были опубликованы в медицинском издании EBioMedicine. Ученые надеются, что их разработка станет первым шагом на пути создания вакцины против ВИЧ.

Ключом к разработке этого метода лечения стали иммунные клетки, предназначенные для распознавания вовсе не ВИЧ, а совсем другого вируса – цитомегаловируса, которым заражаются 95% людей с ВИЧ-инфекцией.

Вирус может прятаться в клетках людей, которые принимают антиретровирусные препараты, и выжидать, пока они прекратят терапию, а затем снова поднимать голову. Новая же терапия не только уничтожает вирус, но и умеет «выманивать» его из логова.

Ученые разработали специальный тип дендритных клеток (MDC1), которые могут заставить иммунную систему убивать ВИЧ. Задачей этих клеток была активация специфичных к цитомегаловирусу T-хелперов, в которых потенциально могли скрываться латентные штаммы ВИЧ. Благодаря активации Т-хелперов ученым удалось извлечь ВИЧ из укрытий.

«Иммунная система тратит много времени на отслеживание цитомегаловируса; у некоторых людей одна из каждых пяти Т-клеток относится непосредственно к этому вирусу. Это заставило нас задуматься: может, те клетки, что непосредственно борются с цитомегаловирусом, также составляют большую часть скрытого резервуара ВИЧ? Так что мы разработали иммунотерапию не только для борьбы с ВИЧ, но и для активации Т-хелперов, специфичных для цитомегаловируса», — рассказал один из исследователей Чарльз Риналдо.

В испытаниях, проведенных учеными, приняли участие 20 человек. MDC1 удалось выманить скрытый ВИЧ в зараженную кровь, а затем убить его.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені знайшли спосіб перетворити сов в жайворонків

Read More →