Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые рассказали, как эффективно убрать горечь из свежих оливок

10.02.2019 

оливкиОливки или маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Зелёные и чёрные, с косточкой и без, все их без труда можно встретить на полках практически любого продуктового магазина. Кто-то находит их восхитительными, кому-то они могут показаться не очень-то и вкусными, но в любом случае их можно без особых проблем употреблять в пищу.

Если же вы попробуете сорвать и съесть свежую сочную оливу прямо с ветки, то, скорее всего, вас постигнет разочарование – горький вкус не позволит проглотить и кусочка этого коварного плода.

Тем не менее, горький вкус у оливок – это их химическое оружие против всех, кто в дикой природе покушается на заветные плоды: от патогенных микроорганизмов до крупных копытных. Человек же нашёл способ перебороть химию оливок с помощью… химии, конечно же. Для того чтобы убрать олеуропеин из свежих оливок и сделать их съедобными, существует несколько технологий: отмачивание в солевых растворах, ферментация и обработка щёлочью.

Исследователи из Университета Калифорнии предложили использовать специальные полимерные сорбенты для решения этой непростой проблемы, пишет Наука и Жизнь по материалам Journal of Agricultural and Food Chemistry. Суть метода заключается в том, чтобы очистить с помощью сорбентов солевые стоки от фенольных соединений и в то же время «вытащить» олеуропеин из самих оливок ещё в процессе отмачивания.

Сам сорбент представляет собой полимерную пористую матрицу, которая может эффективно поглощать определённые химические соединения. Но главное достоинство таких сорбентов в том, что из них потом можно извлечь поглощённые вещества и тем самым спасти их от неминуемой утраты в недрах очистных сооружений.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

2500 лет

Китайские археологи обнаружили куриные яйца возрастом около 2500 лет

Read More →