Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: Слизь улитки может заменить хирургические швы

13.04.2019 

улиткиСлизь улитки (называемая также муцином) может прийти на смену традиционным хирургическим ниткам. Слизь, производимая обычными садовыми улитками, продемонстрировала удивительные клеящие свойства, силу и гибкость. Ученые из Колледжа Итаки в Нью-Йорке полагают, что слизь может быть эффективной заменой традиционных нитей при резаных ранах, поскольку после нее остается гораздо меньше рубцов на коже. Наконец, использование слизи улиток в теории сокращает риск операционных и послеоперационных инфекций.

В слизи улиток содержатся уникальные адгезивные белки, которые соединяют между собой различные поверхности. В целом, исследователи проанализировали 11 подобных белков и обнаружили, что некоторые из них могут связываться между собой в мощную и гибкую трехмерную сеть. В результате, появляется уникальная по своей прочности клеющая субстанция, которая выдерживает значительное давление.

По словам ученых, мощность этого природного клея можно менять за счет изменений в некоторых химических связях этой сети белков. Связи поддаются натуральной регуляции, что позволяет деформировать клей, при этом никак не уменьшая его силу.

Исследований по поводу природных адгезивных свойств слизи улиток на сегодняшний день недостаточно. Данные исследования могут привести к разработке органического синтетического клеящего вещества, снижающего риск инфекций и рубцевания значительно сильнее, чем любые самые современные биоразлагаемые хирургические нити и скобы. Более того, наносить слизь улиток гораздо быстрее и проще, чем накладывать швы.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Щурів, які стрибають як кенгуру, виявили на Філіппінах

Read More →