Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Ученые создали гибриды с мозгом человека и обезьяны

16.04.2019 

макаки

Китайские ученые создали генетически модифицированных макак-резусов, внедрив в геном обезьян человеческий ген MCPH1, участвующий в развитии мозга. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на MedicalXpress.

Получение трансгенных приматов позволило исследователям изучить как MCPH1, чья роль пока еще плохо изучена, обеспечивает формирование центральной нервной системы. Ген вводился в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов — инструментов доставки генетического материала, созданных из обезвреженных вирусов. Родились 15 генетически модифицированных обезьян, однако выжило только пять.

У трансгенных макак не наблюдалось увеличение размеров мозга выше нормы, однако они лучше проходили тесты на память и распознавание образов.

Результаты и само исследование подверглись критике со стороны других ученых, которые считают, что добавление человеческих генов, связанных с развитием мозга, в геном обезьян не соответствует этическим нормам.

MCPH1 или микроцефалин — ген, который активируется во время развития зародыша человека. Специфические мутации в обоих копиях гена приводят к неправильному развитию мозга и черепа и микроцефалии. В предыдущих исследования была продемонстрирована связь между часто встречающимися генетическими вариантами (аллелями) MCPH1 и нормальной структурой головного мозга, площадью коры и общим объемом.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

глаз

Face ID будет сканировать сетчатку глаза

Read More →