Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Наука и Техника  >  Данная статья

Ученые создали жир, не дающий воде замерзнуть даже при -263°C

15.04.2019 

УченыеУченые из швейцарского города Цюриха синтезировали новую разновидность молекул жира, способных выдерживать сверхнизкие температуры, пишет Planet Today.

Взаимодействуя с водой, полученные искусственно биомиметические полимеры образуют плотную сеть очень тонких мембран и не кристаллизуются даже при максимальном охлаждении. Подобное происходит и внутри живых клеток, когда множество органелл окружены липидными мембранами.

Для образования льда молекулам воды требуется сформироваться в шестиугольные структуры. Если этому создать препятствия в наномасштабе, то достигается эффект пониженной температуры кристаллизации в стесненных внутриклеточных пространствах. Такую задачу Ливия Сальвати Манни и ее коллеги из Швейцарской высшей технической школы решили путем синтеза модифицированных моноацилглицеролов.

В дальнейшем ученые исследовали свойства их смеси с водой в состоянии устойчивой мезофазы (то есть состояния вещества с промежуточными свойствами между твердыми телом и жидкостью) при охлаждении до -263°C. Кристаллизации не произошло, вода оставалась пластичной.

Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Nature Nanotechnology, считают, что их изобретение может служить инструментом для других естественно-научных разработок, а также в прикладном значении для тех сфер, где требуется предотвратить замерзание воды.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

глаз

Face ID будет сканировать сетчатку глаза

Read More →