Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые стабилизируют цвет света в материалах нового поколения

16.02.2019 

ИсследователиИсследователи нашли способ стабилизировать цвет света, излучаемого материалами, которые могут стать основой для эффективных и более экономичных оптоэлектронных технологий, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Речь идет о технологиях, которые могут превращать свет в электричество и наоборот.

«Эта работа решает критическую проблему, которая препятствует разработке жизнеспособных приложений на основе этих материалов», — сказал доцент физики Ханвэй Гао.

Гао и аспирант по физике Си Ван работали с классом материалов под названием галогенидные перовскиты. Исследователи полагают, что эти материалы имеют большой потенциал для оптоэлектронных технологий, потому что они недороги в получении и высокоэффективны. Тем не менее для работы этих технологий ученым необходима опция настройки полосы пропускания или цвета светового излучения. У галоидных перовскитов это было сложно сделать.

Изменяемость цвета в этих материалах возможна, но она не стабильна. Например, устройство с этим материалом может светить одним цветом, например желтым, а под воздействием ультрафиолета изменять цвет на красный.

«Когда вы разрабатываете технологию, вы хотите, чтобы все получилось так, как вы ожидаете», — сказал Ван.

Гао добавил: «Если вы купите желтую лампочку, вы не будете довольны, если она станет красной после нескольких использований».

Гао и Ван вместе с Яном Синем из Национальной лаборатории сильного магнитного поля, и профессором Шанчао Линем из Шанхайского университета Цзяо Тонг в Китае, обнаружили, как можно стабилизировать цвет материалов. По их словам, это произошло почти случайно.

Гао и Ван изначально намеревались сделать более качественную галогенидную перовскитную пленку, которая была бы более гладкой и однородной, чем существующие образцы. Они встраивали нанокристаллы в специальную матрицу в своем образце. Они не были готовы к тому, что это повлияет на полосу пропускания или физическое свойство, которое определяет цвет света, испускаемого или поглощаемого материалом.

Таким образом, эта уникальная наноструктура превратила ранее нестабильные материалы в чрезвычайно стабильные, даже если они стимулируются концентрированным ультрафиолетовым светом, который в 4000 раз интенсивнее солнечного излучения.

Гао и Ван надеются, что другие исследователи в этой области продолжат свою работу, изучая другие аспекты электрического поведения этой сложной структуры.

Источник: eurekalert.org

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

Read More →