Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: в солнечном ветре можно услышать звук

16.02.2019 

solar-windНовые данные переворачивают все представления учёных о магнитных волнах.

Физики из Нортумбрийского университета в Великобритании обнаружили свидетельства реагирования Солнечной короны на звуковые волны, исходящие из недр звезды. Исследование опубликовали в журнале Nature Astronomy. Речь идёт о магнитных волнах, испускаемых светилом, известных как волны Альвена. Они имеют большое влияние на ионосферу Земли и, как следствие, жизни людей. Именно их аномальной активностью вызваны пресловутые «магнитные бури», вызывающие у многих недомогание и часто мешающие навигации как высокотехнологичных приборов, так и животных, ориентирующихся по магнитному полю планеты. Этим же явлением объясняется и феномен полярных сияний.

Ранее считалось, что волны Альвена образовываются, когда кипящая плазма в верхних слоях атмосферы «вспенивает» магнитное поле звезды. Команда учёных смогла доказать, что на магнитное поле влияют исходящие из глубин светила звуковые волны. Именно звуковые осцилляции являются главной причиной нестабильности магнитного поля звезды. Из-за них солнечный ветер является столь быстрым и горячим, а активность Солнца такой непредсказуемой.

Физики проанализировали данные о солнечном ветре за последние 10 лет и пришли к выводу, что даже в доходящих до Земли волнах сохраняется информация о звуке, рождающимся внутри звезды. Вибрации из глубин передаются на корону и оставляют на волнах Альвена чёткий диапазон частот. Благодаря чистоте диапазона, учёные в перспективе смогут предсказывать появление магнитных бурь практически как прогноз погоды.

Звуковой маркер является принципиально новой для астрономии константой и переворачивает все известные представления не только о влиянии Солнца на Землю, но и о других звёздах. «Это может привести к появлению новых методов изучения и классификации поведения всех звезд с такой уникальной сигнатурой. Теперь мы знаем, что искать» — говорит Ричард Мортон, руководитель исследования. Звук солнца был записан неоднократно в космических обсерваториях, однако с новыми данными мы возможно сможем перевести в аудио-формат и информацию с дальних звёзд. Мы наконец сможем услышать, что нам хочет сказать как наш старший брат, так и соседи по галактике.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Дослідження: Дощ може руйнувати ландшафт

Read More →