Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Ученые: Взрывать астероиды, чтобы спасти планету намного опаснее, чем казалось

13.03.2019 

астероидУченые факультета механической инженерии Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что взрывать астероиды с целью спасения планеты намного сложнее, чем казалось ранее, пишет Independent.

Эксперты неоднократно предупреждали о том, что угроза фатального столкновения Земли с потенциально опасным астероидом является лишь вопросом времени. Однако в внекоторых фильмах предлагается использование высокотехничных методов с отправкой героев в космос.

Тем не менее, в реальной жизни эти взрывать потенциально опасные астероиды, намного проблематичнее.

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Джонса Хопкинса, создавшим симуляцию столкновения Земли с этими небесными телами, стали известны вероятные сценарии роковой коллизии и способы уничтожения астероидов.

«Ранее нам казалось, что чем больше объект в размерах, тем легче его разрушить, потому что вероятность наличия трещин на крупных объектах гораздо больше. Тем не менее, наши исследования показали, что астероиды намного крепче, чем нам казалось, и для их уничтожения требуется намного больше энергии», — заявил один из авторов исследования Чарльз Эл Мир.

Как отмечает издание, в отличие от предыдущих исследований, в которых воссоздавались компьютерные модели объектов и рассчитывались их температура и степень хрупкости при столкновении, в новом исследовании основной акцент сделали на более детализированных процессах меньшего масштаба, в подробностях рассчитывая траекторию и сценарии потенциального столкновения.

«Наш основной вопрос состоял в том, сколько энергии потребуется на уничтожение астероида», — подчеркнул Эл Мир.

Ученые обнаружили, что при воздействии меньшего масштаба весь астероид покрывается трещинами. В результате часть астероида рассыплется в виде песка, оставляя на его поверхности кратер.

Однако когда они рассчитали влияние гравитации на обломки астероида, выяснилось, что обломки небесного тела продолжат лететь вместе с основной частью астероида. Это означало, что астероид сохранит свою силу, потому что он не был полностью уничтожен, и его ядро будет усеяно поврежденными фрагментами.

«Это может звучать как сценарий из жанра научной фантастики, но темой многих исследований являются столкновения с астероидами. Например, возникает вопрос, если астероид направится к Земле, что лучше сделать: уничтожить его или изменить его направление? И если предполагается последнее, то сколько энергии требуется на то, чтобы повернуть его, не разрушив? Все эти актуальные вопросы необходимо продумать», — отметил Эл Мир.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені вперше зафіксували «ураганний землетрус»

Read More →