Світ

В Армении прокомментировали заявление сопредседателей МГ ОБСЕ

НагдалянАрмения не приемлет попыток навязать в переговорах свою позицию под угрозой оружия. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Армении Анны Нагдалян.

По ее словам, в Баку делаются заявления о том, что «фактор силы всегда был и остается в повестке дня», «военный фактор занимает особое место в решении конфликта», «сила рождает право» и так далее. Даже после заявления о встрече глав двух государств, Азербайджан проводит военные учения наступательного типа, о которых не сообщил заранее, вопреки международным обязательствам.

Отмечается, что пока премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет в Европарламенте о необходимости диалога, терпимости и культуры компромисса, в Баку угрожают, что могут подготовить свое общество не к миру, а к решению конфликта «иными способами».

Подобная риторика и максималистские заявления не содействуют формированию атмосферы для переговоров. Армения всегда заявляла, что не принимает подобные подходы, а также переговоры, навязываемые под дулом оружия, подчеркивается в заявлении МИД.

Армения всегда заявляла о приверженности решению конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, исключительно мирным путем. Приоритеты для армянской стороны — это безопасность Нагорного Карабаха и его статус. Причем со сменой власти в Армении мирный процесс не приостановился, а получил новую динамику для развития, отметила представитель МИД.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встречались в сентябре 2018 года на форуме СНГ в Душанбе, а в январе 2019-го — на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.
Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.