Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

В гонке вооружений тон задает Армения, а не Азербайджан — эксперт

25.12.2019 

Тон в гонке вооружений задает Армения, а не Азербайджан, как это было до 2015-2016 гг., сказал в понедельник глава Департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), военный эксперт Леонид Нерсисян.

«Самые интересные вещи этого года, связанные с военно-техническим сотрудничеством, которые влияют на баланс сил между Арменией и Азербайджаном, случились в декабре. Это поставки ЗРК «Тор-М2МК», а также очень скорая поставка истребителей Су-30СМ, фотографии которых с армянскими опознавательными знаками оказались в СМИ», — сказал он, отмечая, что это самая дорогая и крупная покупка Вооруженных сил Армении в истории.

В качестве примера подобной тенденции он привел закупку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», ответ на который Азербайджан искал и нашел в лице израильских комплексов LORA и белорусских «Полонез»-ов.

“Сейчас мы обязательно увидим какой-нибудь ответ на покупку Су-30. Естественно это будет связано с информационными вбросами, такими как интерес Азербайджана в покупке истребителей 5-го поколения Су-57. Достаточно сомнительно звучит, потому что самолет еще не готов к тому, чтобы его куда-нибудь экспортировать», — сказал Нерсисян.

По его словам, Азербайджан постарается купить либо те же самые Су-30, либо Су-35С.

«Если Россия по политическим причинам этого не сделает, тогда обязательно будут приобретены китайско-пакистанские истребители JF-17, которые уступают Су-30, но их можно приобрести в большем количестве», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что затрачивая такие большие суммы на покупку истребителей, Армении стоит потратить еще немного на создание соответствующей инфраструктуры для их обслуживания.

В то же время он отметил, что с 2016 года стороны начали все больше скупать дальнобойное и высокоточное вооружение и сейчас обе стороны имеют возможность точечно уничтожать цели на всей территории.

“Возникают определенные риски, связанные с тем, что та сторона, которая сможет незаметно подготовить массированный ракетный удар по ключевым военным и гражданским объектам, получит серьёзное преимущество”, — сказал Нерсисян.

За последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений примерно на $5 млрд, из которых уже получено продукции примерно на $3 млрд. Так, были заключены контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, до 100 танков Т-90С и 118 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч» и иной военной техники.

При этом в части авиации поставки ограничивались исключительно вертолетами Ми-17 и Ми-35, хотя ВВС Азербайджана нуждались и в обновлении парка своей боевой авиации (ее основу составляют советские истребители МиГ-29, поставленные с Украины в середине 2000-х гг.). Азербайджан давно проявляет интерес к китайско-пакистанскому истребителю JF-17 (разработанному при содействии России) и приобрел в Пакистане учебно-тренировочные легкие самолеты MFI-395 Super Mushshak.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Армении отмечают День Независимости

Read More →