Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

В Малайзии назначен исполняющий обязанности короля

08.01.2019 

Назрин Мийзуддин ШахСултан штата Перак Назрин Мийзуддин Шах был назначен в понедельник исполняющим обязанности верховного правителя (короля) Малайзии. Это решение было принято на экстренной встрече Совета правителей (наследственных султанов), которая прошла после отречения от престола Мухаммада V (пятого), передает ТАСС.

Как сообщает газета New Straits Times, во встрече приняли участие только шесть из девяти султанов, которые также обсуждали дату внеочередных выборов нового верховного правителя. Однако более подробной информации о достигнутых договоренностях не сообщается. Мухаммад V был выбран королем в апреле 2016 года сроком на пять лет. Но впервые в истории Малайзии он отрекся от престола, о чем в воскресенье сообщила королевская пресс-служба.

Официальные причины данного решения не раскрываются. В то же время, как пишет газета The Straits Times, на этот шаг Мухаммад V был вынужден пойти под давлением Совета правителей, которые не приняли его свадьбу с россиянкой Оксаной Воеводиной. В ноябре прошлого года бывший верховный правитель Малайзии тайно сыграл свадьбу в Москве с 25-летней Воеводиной, которая в 2015 году завоевала титул «Мисс Москва».

В современной Малайзии, ставшей конституционной монархией в 1957 году, король исполняет церемониальные функции и является верховным главнокомандующим. Для принятия законов или назначения любого министра требуется его согласие, которое монарх дает «по совету парламента и правительства».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Анкара сподівається, що Пентагон «змінить ставлення» до Туреччини

Read More →