Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян

17.04.2019 

МонреальМэрия Монреаля (в провинции Квебек, Канада) на состоявшемся 15 апреля специальном заседании выступила с заявлением в связи с 104-й годовщиной Геноцида армян.

Как передает horizonweekly.ca, в заявлении указывается, что совершенный в 1915-1916 годах в Османской империи Геноцид армян – первый геноцид XX века.

Отмечается также, что, начиная с 1997 года, мэрия Монреаля ежегодно принимает резолюцию, которой осуждает резню 1,5 млн армян.

В заявлении мэрии отмечается также, что в Монреале проживает 50 тыс. армян, армянская община вносит свой вклад в культурную, экономическую, политическую жизнь города.

С заверения мэра города, 24 апреля 2019 года в Монреале провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.
Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В Украине Геноцид армян признан десятками районных, городских и областных советов, а также АРК Крым. В Верховную Раду дважды вносились законопроекты о признании Геноцида армян. В столетнюю годовщину трагедии, Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв.

Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.
Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв страшной резни.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Джонсон закидає противникам Brexit «жахливе співробітництво» з ЄС

Read More →