Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

В мозг птиц смогли «закачать» воспоминания, научив их петь

07.10.2019 

Группа американских ученых из Юго-западного медицинского центра Техасского университета под руководством нейробиолога Тодда Робертса смогла «закачать» воспоминания в мозг птиц. Благодаря этому они научились петь без уроков от родителей, которые получают в естественных условиях, сообщает Science.

Для этого ученые активировали цепь нейронов с помощью оптогенетики – механизма отслеживания и контроля за активностью мозга с помощью света. В своем эксперименте специалисты использовали зебровых амадин, потому что они имеют сходство с человеком в системе развития речи. В естественных условиях птенцы учатся звукам у своих родителей, запоминая ноты и повторяя за старшими множество раз.

С помощью оптогенетики исследователям удалось «настроить» взаимодействие между двумя областями мозга птиц: высшим вокальным центром и ниподаллиумом, в который ввели светочуствительное вещество. Благодаря такому кодированию участвовавшие в эксперименте птенцы сумели выучить песни без помощи взрослых птиц. При этом длина воспроизводимых нот соответствовала длительности воздействия на животных светом.

«Это первый раз, когда мы подтвердили области мозга, которые кодируют воспоминания о поведенческих целях. Это те воспоминания, которые направляют нас, когда мы хотим имитировать что-либо – от речи до обучения игре на фортепиано. Полученные результаты позволили нам внедрить эти воспоминания в мозг птиц и контролировать процесс обучения их песням», – отметил Тодд Робертс.

Ученые надеются, что благодаря этому опыту им удастся применять схожие методики для воздействия на речевые центры в человеческом мозге. Это позволит облегчить жизнь людям с аутизмом или нарушениями развития нервной системы.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Осень без болезней: приятные советы для укрепления иммунитета

Read More →