Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

В почвах Луны и Марса впервые вырастили урожай

18.10.2019 

Почва Марса оказалась более пригодна для выращивания растений, чем лунный грунт, выяснили исследователи Вагенингенского университета в Нидерландах.

В ходе эксперимента они высадили семена в созданный NASA искусственный реголит, имитирующий инопланетную поверхность и заранее смешанный с органическим материалом, сообщает Open Agriculture.

Из десяти выбранных культур успешно взошли девять: помидоры, редис, кресс-салат, рожь, киноа, зеленый лук, горох, лук-порей и руккола. Единственным исключением оказался шпинат.

«Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, когда-либо выращенные на марсианской почве, стали красными. Это значит, что сделан новый шаг к созданию устойчивой закрытой сельскохозяйственной экосистемы», – отметил участник исследования эколог Вигер Вамелинк.
По словам ученых, марсианскую почву «готовили», основываясь на данных космического аппарата Viking и марсохода Pathfinder. Для нее использовали материалы преимущественно из вулканического региона Гавайев.

Что касается лунного реголита, то у исследователей есть его образцы, но их слишком мало для выращивания урожая. Поэтому была создана имитация из пустынных почв, собранных в штате Аризона (США).

Как уже отмечалось, на «марсианских» образцах сельскохозяйственные культуры росли лучше. Урожай редиса, кресс-салата и ржи оказался таким обильным, что часть можно было использовать для повторных посадок. Ученые отметили, что это дает некоторую надежду на будущую колонизацию Красной планеты.

Впрочем, к результатам эксперимента все же стоит относиться осторожно. Авторы воссоздали тип почвы, но не учли другие важнейшие факторы: солнечную радиацию, экстремальные перепады температур между жарой и холодом. Между тем, они критически важны для созревания растений.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Правительство Украины поддержало надбавки пенсионерам в связи с COVID-19

Read More →