Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СУСПІЛЬСТВО  >  Данная статья

В Украине отмечают 31-ю годовщину армянских погромов в Сумгаите

28.02.2019 

ЧасовняАрмяне Украины проводят мероприятия, приуроченные к 31-й годовщине армянских погромов в Сумгаите. В армянских церквях страны проходят поминальные службы по жертвам армянских погромов в Сумгаите.

Как сообщил AnalitikaUA.net отец Карапет Гарибян, в Киеве молебен состоится 3 марта в 11:00, в Часовне Србоц Наатакац. Службу возглавит Глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Ожидается присутствие новоназначенного посла РА в Украине Тиграна Сейраняна.

Согласно сообщению пресс-службы Союза армян Украины, усилиями организации, 2 марта в Айруме (Лорийская область) состоится установка хачкара посвященного памяти жертв страшной трагедии.

Издание отмечает, что во многих регионах страны армянскими общинами ежегодно проводятся разные мероприятия, посвященные памяти жертв Сумгаитской трагедии. Материал про погромы армян в Сумгаите был показан в эфире известного украинского телеканала.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Китаї обрушився міст: автомобілі впали в річку

Read More →