Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

WSJ: Дипломаты ЕС отказываются от участия в конференции по Ирану, организованной США

23.01.2019 

ЕСПопытка США заручиться поддержкой Европы в своей кампании давления на Иран потерпела неудачу после того, как официальные лица заявили, что министры ряда стран ЕС скорее всего не примут участие в конференции по Ирану и Ближнему Востоку, организованной Вашингтоном, пишет The Wall Street Journal.

О конференции, которая пройдет в Варшаве, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе турне по Ближнему Востоку на прошлой неделе.

Помпео отметил, что встреча соберет десятки стран, «чтобы сосредоточиться на стабильности на Ближнем Востоке , и это включает в себя важный элемент обеспечения того, чтобы Иран не оказывал дестабилизирующего влияния».

Некоторые европейские дипломаты расценили выбор Польши как члена ЕС в качестве одного из организаторов конференции как попытку расколоть ЕС по вопросу Ирану.

ЕС является решительным сторонником иранского ядерного соглашения 2015 года и стремится помочь сохранить экономические связи с Тегераном, несмотря на возобновленные санкции США против Ирана после решения президента Трампа в выйти из соглашения.

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини не примет участие в конференции в Варшаве. Могерини возглавила усилия ЕС по поддержанию соглашения 2015 года.

По его словам, ЕС непонятно, какое видение мира и стабильности на Ближнем Востоке будет озвучено на конференции 13-14 февраля. Он отметил, что «существует большая неопределенность в отношении участия многих других стран-членов ЕС на уровне министров».

Европейские дипломаты заявили, что Франция вряд ли отправит своего министра иностранных дел. Великобритания и Германия не решили, кто их будет представлять. Министр иностранных дел Люксембурга заявил, что пропустит мероприятие.

Один европейский дипломат заявил, что ЕС не будет «вступать в антииранскую коалицию».

В последние месяцы официальные лица США преуменьшали разногласия между Европой и США по Ирану, заявляя, что обе стороны имеют схожие опасения и работают вместе, чтобы ослабить угрозу Тегерана.

Однако, по словам европейских дипломатов, сохраняются значительные разногласия и напряженность, в том числе в связи с усилиями ЕС по созданию нового финансового механизма, который мог бы позволить европейским компаниям избежать санкций США, если они будут торговать с Ираном.

По словам дипломатов ЕС, механизм, вероятно, будет утвержден в течение следующих нескольких недель во Франции, а высокопоставленный немецкий банкир будет назначен управляющим директором. По словам дипломатов, Великобритания присоединится к Франции и Германии в качестве акционера этого механизма.

Министр финансов США Стивен Мнучин предупредил в ноябре, что США могут ввести санкции против европейского финансового механизма.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Нацбанк України назвав причини сильної дефляції

Read More →