Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Заявления Франции по Геноциду армян чувствительны для Турции — эксперт

13.02.2019 

МакронЗаявления из Франции относительно Геноцида армян болезненно воспринимаются в Турции, но это временное явление. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил тюрколог Геворг Петросян.

Во Франции 24 апреля объявлено днем памяти жертв Геноцида армян в Турции. Об этом президент Эммануэль Макрон объявил на ежегодном обеде Координационного совета армянских организаций во Франции во вторник. В ответ пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция остается верной политике непризнания Геноцида армян и осуждает решение президента Франции.

«Анализируя заявления Турции – речевые обороты, общие подходы, нетрудно заметить, что ничего нового в них нет. И раньше одинаковые по содержанию заявления звучали из уст турецких властей», — сказал Петросян.

В вопросе Франции Турция довольно чувствительна, учитывая ее важность как члена ЕС, серьезного торгового партнера и т.д.

Очевидно, что признание и разговоры о Геноциде армян в одной из важнейших стран мира оказывается в центре внимания турецких властей.

Турецкая сторона постоянно продвигает идею о необходимости создания комиссии историков.

Петросян не исключает, что в будущем отклик из Турции будет и на высшем уровне.

В прошлом подобные «кризисы» в отношениях между странами были, причем не только с Францией. Они сопровождались, в том числе, дипломатическими нотами, но со временем отношения улучшались.

«В вопросе Франции в последние годы подобные случаи были. На начальном этапе в турецком обществе и на уровне властей реагировали довольно отрицательно, критиковали. Но по истечении определенного времени отношения возвращались в обычное русло», — отметил Петросян.

Наличие между странами других взаимных интересов стимулируют устранение противоречий.

Что касается политических отношений с Арменией, то в Турции протекает «разведывательный этап». Там пытаются понять, какую позицию новые власти Армении займут по вопросу отношений с Турцией, международного признания Геноцида и Карабаху.

«Все-таки в значительной степени отношения с Турцией зависят от Азербайджана, так что ждать каких-то подвижек в этом направлении не стоит», — подчеркнул эксперт.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Нацбанк України назвав причини сильної дефляції

Read More →