Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Зонд Parker измерил потоки частиц вблизи Солнца

07.12.2019 

Космический аппарат NASA Parker приблизился к Солнцу ближе, чем любой другой объект, созданный человеком. В настоящий момент он находится на расстоянии 15 миллионов миль (чуть более 24 млн километров) от звезды. Температура в этой области достигает 1300 градусов Цельсия, сообщает Nature.

Зонд успешно выдерживает экстремальные условия и передает ученым данные о солнечных ветрах и нагреве короны.

«За последние несколько десятилетий мы многое узнали о нашей звезде, но нам действительно нужна была такая миссия, чтобы войти в атмосферу Солнца. Только там мы сможем по-настоящему узнать подробности сложных солнечных процессов», – отметили сотрудники проекта Parker Solar Probe.

Предыдущие данные показали, что солнечный ветер ускоряется при выходе из короны. Но ученые не знали, как именно это происходит. Новое исследование связывает данный факт с изменением магнитных полей звезды – они увеличивают скорость потоков энергетических частиц, связанных, в том числе, с земными северными сияниями.

Кроме того, прибор зафиксировал так называемый «медленный» ветер, пролетающий менее 500 километров в секунду. До последнего времени он был крайне мало изучен.

Оказалось, что он возникает в отверстиях у экватора короны. Они не такие плотные и горячие, как окружающее их вещество.

«Мы обнаружили остатки структур, которые выбрасываются от Солнца в космос и влияют на организацию потоков и магнитного поля. Это кардинально меняет наши теории о том, как нагреваются корона и солнечный ветер», – пояснили ученые.

Зонд Parker будет приближаться к Солнцу в течение следующих пяти лет. В 2024 году он подлетит к звезде на 3,9 млн миль (6,2 млн километров).

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп заявил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом

Read More →