Freestyle

Американский эксперт прогнозирует глобальный кризис до 2025 года

До 2025 года мировую экономику ждет кризис, который может стать худшим за последние 80 лет, передает Банки.ру со ссылкой на «Известия».

Это прогнозирует мультимиллионер, один из крупнейших держателей российских бумаг, американский инвестор Джим Роджерс. По его оценкам, почву для нового периода турбулентности создают закредитованность, рост денежной массы и низкие ставки центробанков. Как пояснил Роджерс, новый кризис уже назрел и может начаться в ближайшие три — пять лет.

Финансовые рынки движутся от одного кризиса к другому, поэтому турбулентность может возникнуть в ближайшем будущем, согласился главный стратег «Атон» Александр Кудрин.
Спровоцировать новый масштабный кризис может ситуация низких процентных ставок, что приводит к росту цен практически на все активы, и они превышают справедливые значения. Также причиной кризиса может стать вливание огромных денег в капиталы компаний по всему миру, особенно в организации «новой экономики», считает экономист Андрей Мовчан.

Второй риск — это возможность большой войны на Ближнем Востоке, учитывая текущую ситуацию вокруг Ирана.

Третья (гипотетическая) причина — если вдруг обнаружится, что китайская макроэкономическая отчетность сильно завышена.

По словам начальника центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, разрыв между финансовыми рынками и реальной экономикой сейчас больше, чем когда-либо. А это означает, что любые неожиданные сбои могут привести к резкому ухудшению экономической ситуации.

Замедление экономики ждет и Китай из-за вспышки коронавируса, отмечает Сусин. Китайские правительственные эксперты ожидают, что в I квартале рост ВВП не превысит 5%.

Откуда прилетит новый «черный лебедь» и что именно станет триггером нового масштабного кризиса, неизвестно, утверждают аналитики. аудиторской компании PwC «Обзор мировой экономики».

При этом, согласно опубликованному исследованию аудиторской компании PwC «Обзор мировой экономики», на который ссылается Прайм, темпы роста мировой экономики в 2020 году замедлятся до 3,4%.

«В 2020 году рост мировой экономики составит 3,4% по паритету покупательной способности, притом что долгосрочная среднегодовая величина этого показателя в XXI веке была равна 3,8%», — следует из документа.

По оценкам PwC, 2020 год станет годом замедления роста глобальной экономики («слоубализации»), в условиях которого сохраняющаяся напряженность в мировой торговле будет создавать сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира.

При этом, по ожиданиям PwC, источником оптимизма для мировой торговли станет сфера услуг: согласно прогнозу, в 2020 году общемировой показатель экспорта услуг достигнет рекордного показателя в 7 трлн долларов. С большой вероятностью США и Великобритания сохранят позиции ведущих экспортеров услуг, а Китай сместит Францию с занимаемого ею четвертого места.

По прогнозам PwC, страны «большой семерки» (G7) продолжат создавать рабочие места, количество которых вырастет на 2 млн. Четыре из пяти новых рабочих мест в странах G7 будут созданы в США, Великобритании и Японии.

«В 2020 году мировая численность населения составит 7,7 млрд человек, что примерно на 10% больше, чем 10 лет назад. Прогнозируется, что Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары обеспечат примерно половину общемирового прироста населения в год. В то же время, согласно прогнозам, количество людей в возрасте старше 60 лет по всему миру превысит отметку в 1 млрд. По оценкам специалистов, в Китае количество людей в возрасте старше 65 лет будет больше, чем во всех шести других крупнейших странах с развивающейся экономикой, вместе взятых», — пишут эксперты.

На возобновляемую и атомную энергетику будет приходиться более 20% общего мирового объема потребления энергии, что станет самым высоким показателем за всю историю. «Ожидается, что Китай будет крупнейшим потребителем этого вида энергии, незначительно опережая Европу. При этом прогнозируется, что в 2020 году нефть останется наиболее предпочтительным источником энергии для мировой экономики, опережая уголь и природный газ. США и Китай по-прежнему будут крупнейшими потребителями нефти в мире в 2020 году», — сообщают эксперты.