Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Армения переходит на полностью безналичную выплату пенсий

20.05.2020 

Заместитель министра труда и социальным вопросам Смбат Сагиян в среду в парламенте пояснил необходимость изменений и дополнений в закон «О пенсиях» и смежных актах.

Законопроект, который предполагает полный переход к безналичному методу выплаты пенсий с определением исключений, после долгих прений принят 15 апреля в первом чтении.

«Инициатива направлена не столько на поощрение безналичного метода выплаты, сколько на обеспечение комфорта для пенсионеров, прозрачности выдачи пенсий и более эффективного контроля над этим процессом», — сказал Сагиян на заседании парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.

Глава комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян поинтересовался у замминистра — насколько целесообразно введение данного метода выплаты пенсий, если во многих населенных пунктах Армении нет возможности безналичных транзакций и пенсионеру придётся обналичивать перечисленную на его карточку сумму.

«Возникает вопрос — насколько мы обеспечиваем удобство для пенсионера. Ведь если раньше ему пенсию приносили почтальоны, то теперь он вынужден искать ближайший банкомат. С учетом реалий будет более эффективным продлить переход на новый метод выдачи пенсий», — предложил Тубнян

В ответ Сагиян счел возможным пересмотр сроков введения безналичного метода выплаты пенсии по отдельным населённым пунктам.

Он подчеркнул, что проводится оперативная работа с банками по установке банкоматов во всех населённых пунктах страны, а переход на новый метод стимулирует развитие безналичной торговли также в малых населённых пунктах Армении.

Пакет законодательных изменений предполагает полный переход на безналичный метод выплаты пенсий. Инициатива предусматривает конкретные категории лиц. В частности, если пенсионер достиг 70-летнего возраста или является инвалидом 1-й или 2-й группы, или имеет проблемы с мобильностью, то пенсия может выплачиваться наличными или безналичным способом.

В то же время, принимая во внимание доступность банковской инфраструктуры в стране, правительство предлагает применить поэтапный переход.

В случае принятия законопроектам, на первом этапе с 1 сентября 2020 года полный переход на безналичную систему будет задействован в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. После этого он будет постепенно распространяться на другие города и крупные села. К 2023 году система будет действовать в сельских районах с населением менее 1000 человек.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Стамбуле сорвали крест с ворот армянской церкви (видео)

Read More →