Freestyle

Баку и Ереван утратили атмосферу взаимопонимания – эксперт

«Фактически, Азербайджан остался безнаказанным за организацию и осуществление погромов армян в Баку. Это значит, что у нас нет никаких гарантий, что они не попытаются повторить это снова», – заявила на обсуждении «30-ая годовщина погромов армян в Баку: правовые и информационные аспекты» эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова.

В обсуждении участвует также исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, которая, по словам А. Элибеговой, участвовала в процессе обмена пленными, которой удалось в самой тяжелой ситуации вести переговоры с представителями Азербайджана, говорить о спасении жизни людей. А. Элибегова поинтересовалась у неё, действительно ли возможна эта коммуникация на сегодняшний день.

«На нынешнем этапе карабахского конфликта Армения и Азербайджан утратили атмосферу взаимопонимания по вопросу обмена пленными, заложниками и находящимися в неволе лицами», заявила в понедельник исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», экс-омбудсмен РА Лариса Алавердян.

«В первые годы карабахского конфликта обмен пленными или лицами, подлежащими переселению, проходил легче, чем в последующее время. Во-первых, это было связано с общим менталитетом и имеющимися определенными ценностями, сформировавшимися в советское время. Во-вторых — существовала живая коммуникация между обществами двух стран, что позволяло идти на компромисс и находить пути решения», — сказала она на обсуждении на тему «30 лет погромов армян в Баку».

По словам Алавердян, благодаря частым встречам представителей армянской и азербайджанской общественности и переговорам удалось обеспечить обмен с обоих сторон и вернуть в Армению тысячи пленных.

«Однако 57 человек из 527 жителей Шаумяновского района, оказавшихся в плену в ходе операции «Кольцо” до сих пор продолжают числится пропавшими без вести», — добавила она.

Алавердян подчеркнула, что вопрос беженцев и военнопленных нельзя связывать с переговорным процессом по карабахскому урегулированию, тем более, что никогда никто из представителей азербайджанской общественности не заявлял чего-то, отличающегося от позиции властей Азербайджана.

«Наше общество, наоборот, более свободомыслящее, и у нас имеется достаточно широкий спектр решения вопроса — от особого статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана до полной независимости с международным признанием и возвращением всех исторических земель», — отметила она.

Экс-омбудсмен также считает важным, чтоб коммуникационные процессы между двумя обществами не были фиктивными, а направлялись действительно на решение имеющихся между двумя сторонами проблем.

«Такие встречи, как скажем, взаимные визиты журналистов, конечно же необходимы, но не надо ждать от этих встреч большего, Кроме того, не думаю, что представители азербайджанской стороны сегодня честны с нами. И вообще, каждый из переговорщиков должен понять ту максимальную ответственность, которую он берет на себя, представляя свою общественность, и быть честным», — сказала она.

Как сообщалось ранее, Католикос Всех армян Гарегин Второй провел литургию за упокоение невинных жертв Баку и Сумгаита.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия, только по свидетельству международных правозащитных организаций, стали свыше 400 армян.

Европарламент трижды, различным резолюциями, осуждал погромы армян в Азербайджане. В резолюции от 7 июля 1988 года отмечено, что «царящая в Азербайджане политическая ситуация привела к погромам армян в Сумгаите и серьезным актам насилия в Баку, что само по себе представляет опасность для армян, живущих в Азербайджане. Особо отметим, что Европарламент, учитывая погромы армян, выразил свою поддержку «требованию армянского меньшинства о воссоединении с Армянской ССР». Европарламент также призвал советские власти подвергнуть наказанию преступников, виновных в армянских погромах и обеспечить безопасность 500 тысяч армян, проживавших в Советском Азербайджане.

18 января 1990 года Европейский парламент принял резолюцию о ситуации в Армении, призвав Европейский совет и Европейскую комиссию вступиться за армян перед правительством СССР. ЕП требовал оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху, раскрыть подробности антиармянских погромов. В резолюции отдельно осуждаются погромы армян в Баку.

В резолюции Европарламента от 14 марта 1991 года указано, что «300 тысяч армян, бежавших из Азербайджана из-за погромов в Баку и Сумгаите, находятся в крайней бедности и нуждаются в немедленной помощи.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.